Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

Псковские школьники готовятся к конкурсу «Я и пожарная безопасность»

Наверно неоспоримым фактом является то, что благополучное будущее напрямую зависит от того, насколько здорово и счастливо подрастающее поколение в настоящем. Ведь именно дети будут в скором времени воплощать все наши идеи и мечты. В деле сохранения жизни и здоровья молодежи немаловажным аспектом является обеспечение их безопасности, в частности, пожарной. Безусловно, это забота прежде всего взрослых, которые должны быть ответственными по отношению к подрастающему поколению. Однако важно, чтобы сами дети знали основы безопасности жизнедеятельности, выполнение которых должно быть нормой их жизни. Как же донести в понятной и доступной форме существующие правила безопасности, чтобы дети не только смогли их заучить, но и понять всю важность их соблюдения? Обычные нотации и увещевания здесь мало помогут, необходимы более приемлемые для соответствующих возрастов методы. В связи с этим в 2003 году в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей федерального государственного казенного учреждения «3 отряд федеральной противопожарной службы по Псковской области» родилась идея о создании конкурса «Я и пожарная безопасность», предназначенного для всех четвероклассников. Проходящий в настоящее время конкурс, рассчитанный на весь учебный год, отмечает свой 10-летний юбилей.

К сегодняшнему моменту закончились первые два этапа, которые проводились на уровне школ. В настоящее время на базе Центра пропаганды идет активная подготовка команд школьников к участию в основных соревнованиях. Мероприятия проходят практически каждый день. Так, 17 января 2014 года в здании Пожарно-технической выставки методист Центра противопожарной пропаганды Лариса Сергеевна Пузыня провела тренировочное занятие 3 этапа конкурса «Я и пожарная безопасность». В нем приняли участие восемь учеников 19 лицея «Развитие» г. Пскова. Подготавливает учеников лицея к конкурсу руководитель кружка Елена Владимировна Владимирова. Имеется у команды и свой девиз: «При пожаре не надо бояться, набирай 01 или 112!». Занятия продолжаются и сегодня: Пожарно-техническую выставку посетили команды школ № 2, № 47, 21 и 11. Завтра планируется проведение занятий с учениками 15, 10, 8 и 1 школ.

3 этап конкурса «Я и пожарная безопасность» очень серьезный и ответственный, поэтому и готовятся ребята к нему очень серьезно. Во время тренировочного занятия школьники отвечают на многие вопросы: что нужно делать, если загорелся жир на сковородке? почему нельзя пользоваться лифтом во время пожара? что нужно делать, если произошла утечка газа? и т.д. Также ученики показывают, как правильно нужно действовать, если в квартире начался пожар, а взрослых нет дома. На этом этапе важно не только рассказать, что именно нужно делать в той или иной ситуации, но и показать как. Поэтому ребята оттачивают навыки в параллельных и первых классах.

На уроке в Центре пропаганды профессиональный пожарный, награжденный медалью «За отвагу на пожаре» Сергей Григорьевич Носов учит ребят правильно сворачивать и одевать боёвку. В тренировочном занятии была задействована вся команда. Не все у ребят удается с первого раза, но общими усилиями результат все-таки достигается.

Как работники Центра противопожарной пропаганды, так и учителя, которые занимаются с ребятами, отмечают высокую важность проведения подобных мероприятий. Ведь конкурс уникален в своем роде. Участвуя в нем, школьники в интересной для себя форме приобретают важнейшие навыки по обеспечению пожарной безопасности. А в ходе подготовительных мероприятий они еще и еще раз освежают в памяти полученные на уроках в школе знания и оттачивают свои умения в сфере пожарной безопасности. Занятия за пределами родных школьных стен готовит ребят к основным соревнованиям. После такой подготовки ребята не должны растеряться и смогут показать все свои знания в лучшем виде.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений