Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

Псковским школьникам рассказали о безопасности на льду

Несмотря на то, что за окном установилась по-настоящему зимняя морозная погода, лед на многих водоемах Псковской области еще недостаточно крепок для того, чтобы на него выходить, и тем более для большого количества людей. Запретительные меры в отношении выхода и выезда на лед водоемов Псковской области по-прежнему действуют. Тем не менее в сводках ежедневных происшествий, на которые реагируют подразделения МЧС России по Псковской области то и дело появляются сведения о «гуляющих по льду подростках».

Практика показывает, что в случае провала под лед без паники, разумно и решительно могут действовать незначительное количество взрослых людей – всего лишь 15-25%. Что же касается детей, то их самоспасание из ледяной воды еще менее вероятно. Как правило, ребенок в такой ситуации может лишь позвать на помощь. Поэтому так важно предостеречь детей от опрометчивых поступков, самостоятельного выхода на лёд. С этой целью федеральное казенное учреждение «Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Псковской области» осуществляет различные мероприятия, в том числе, работу с детьми. Мы постоянно, в том числе со страниц сайта, обращаемся к родителям с тем, чтобы они были внимательными со своими детьми, объясняли им, что выходить на лед, тем более без сопровождения взрослых – опасно, а в настоящее время запрещено! Вместе с тем в рамках своей работы сотрудники Центра ГИМС периодически посещают школы, где могут непосредственно донести до учеников знания об опасности развлечений на зимних водоемах.

22 января 2014 года государственный инспектор Центра ГИМС Церцене Ираида Николаевна провела занятие для учащихся школы № 6 г. Пскова. Мероприятие проходило в два этапа: в первой части о безопасности на водоемах зимой рассказали ученикам младшей школы (1-4 классы), во второй – основной (5-9 классы). Школьникам был показан фильм на рассматриваемую тему. В целом занятия прошли в дружелюбной обстановке, материал был не только интересным, но полезным для школьников, которые смогли продемонстрировать свои знания и активно отвечали на вопросы.

Ребятам напомнили, что безопасным для человека считается лёд толщиной не менее семи сантиметров; наиболее прочен лед голубого цвета, а серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд ненадёжен, может быстро разрушиться. Опасно ходить по льду, покрытому снегом: вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Речной лёд более тонок в местах быстрого течения; в местах выхода подводных ключей, а также на глубоких и открытых ветру пространствах; под мостами, в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий; у обрывистых берегов, зарослей тростника, вмороженных в лед коряг, поваленных деревьев.

Часть занятия была посвящена и тому, как надо действовать в случае провала под лед. С урока ребята запомнили главное правило: не паниковать! Если под человеком затрещал лед, рекомендуется не пугаться, а спокойно и плавно лечь на него и, перекатываясь, двигаться  в ту сторону, откуда пришли. Оказавшись в ледяной воде, даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Этих нескольких минут вполне хватит, чтобы выбраться либо позвать на помощь.

Ираида Церцене обратила внимание ребят на то, что если они увидели, что человек попал в беду, то немедленно следует позвать взрослых. Поблизости никого нет – нужно сразу звонить по номеру «112». Дала она и другие советы: попытайтесь успокоить человека, попавшего в беду, оказывайте ему помощь только в том случае, если уверены в собственных силах. Пострадавшему можно кинуть веревку, связанные вместе, шарф, ремень, куртку. При этом следует находиться на расстоянии не менее трех метров от края полыньи и желательно в горизонтальном положении.

Самое главное правило, которое пыталась донести до детей государственный инспектор: дети не должны выходить на лед без взрослых!

Ираида Церцене объясняла слушателям, что опасность лучше всего и безопаснее предвидеть, чем преодолевать ее: а значит, важно прилагать все усилия для ее предотвращения. Но если все-таки беда случилась и человек провалился в холодную воду под лед, то прежде всего необходимо забыть о чувстве страха (ведь все уже произошло), собраться и действовать решительно – все, для того чтобы выжить или помочь другому!

Отрадно, что в конце занятий школьники дружно пообещали не нарушать меры предосторожности и не выходить на лед самостоятельно.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений