Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

Оказывать первую помощь может научиться каждый!

Подразделения МЧС России в целях повышения эффективности деятельности в условиях чрезвычайных ситуаций сотрудничают с общественными организациями, в том числе, с «Российским союзом спасателей». Некоторое время назад псковское региональное отделение «Россоюзспаса» приняло участие в конкурсе по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов на территории Псковской области. Общественная организация осуществляет проект «Первая помощь», который создан и реализуется как составная часть программы по формированию безопасной среды обитания, подготовки различных групп населения к действиям в экстремальных ситуациях, снижения напряженности в обществе, выработки у людей активной жизненной позиции. Актуальность и высокая социальная значимость проблемы, на решение которой направлен социальный проект «Первая помощь», объясняется необходимостью совершенствования системы оказания помощи пострадавшим в самые короткие сроки после наступления чрезвычайной ситуации. Целью Программы является подготовка различных категорий граждан к действиям по оказанию первой помощи в быту и в чрезвычайных ситуациях.

Псковское отделение «Россоюзспаса» выиграло тендер и за счет областного бюджета приобрело несколько манекенов, необходимых для обучения навыкам искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Ранее организация уже предоставляла данные манекены для обучения наших пожарных и спасателей. В настоящее время в г. Пскове проводятся занятия в школах, в ходе которых учащиеся знакомятся с манекенами, на практике учатся оказывать помощь пострадавшему. Мероприятия рассчитаны на три месяца: февраль, март и апрель. Вчера манекен был использован на уроке в вечерней школе № 1.

Урок в 10 классе провела учитель Основ безопасности жизнедеятельности Мелещенко Елена Вячеславовна. Она рассказала ребятам о том, что такое биологическая и клиническая смерть. Если в первом случае вернуть человека уже невозможно, то в случае с клинической смертью – для спасения есть не более пяти минут, в течение которых важно произвести правильные реабилитационные мероприятия. Учитель описала признаки смерти человека, а также перечислила порядок основных действий, которые необходимо предпринять, если вы оказались рядом с пострадавшим. Важным моментом здесь является обязательный вызов медиков. До их приезда необходимо оказать первую помощь. Елена Вячеславовна, используя манекен, показала ребятам, как это делать. В ходе урока каждый ученик смог самостоятельно попробовать свои силы по спасению человека.

Конечно, не все удавалось сразу. Кто-то забывал порядок действий, кому-то не хватало сил, чтобы провести непрямой массаж сердца (ведь оказание помощи при клинической смерти – это достаточно тяжелая работа, требующая значительных физических затрат) и т.п. Однако в любом случае ребята приобрели не только теоретические знания, но и практические навыки по оказанию помощи пострадавшим. Все они стремились достичь верного результата и «оживить» предполагаемого пострадавшего.

Важность подобных занятий трудно переоценить. От грамотных действий человека, оказавшегося на месте чрезвычайной ситуации, зависит, выживет пострадавший или погибнет, останется инвалидом или вернется к привычной жизни после курса лечения, а также то, насколько быстро пострадавший поправится.

Комментарии для представителей филиала ВГТРК «ГТРК-Псков» по поводу проводимых мероприятий после окончания урока дал председатель псковского отделения Россоюзспаса Николай Андреевич Сучков. Прежде всего, он рассказал об осуществляемой на территории Псковской области программы «Первая помощь». Пояснил, что в организации занятий в школах города также приняло участие и управление образования: «мы встретились с руководителем Управления образования г. Пскова, обговорили порядок нашей работы».

Николай Андреевич объяснил, что в рамках данного проекта «на учебно-методическом сборе были собраны все учителя ОБЖ города. Мы их обучили по использованию имеющихся учебных пособий». Далее все занятия в школах проводятся уже ими, Россоюзспас только предоставляет манекены во временное пользование: «как правило, эти манекены в одной школе находятся от одного до четырех дней. Этого времени хватает, чтобы провести занятия со старшими классами (10-11). С младшими школьниками подобные занятие не проводятся по понятным причинам: у них не хватает даже физических сил для осуществления реанимационных мероприятий». На сегодняшний день занятия были проведены в семи школах города. Как отметил Николай Сучков, «ребят это очень интересует. Они с живым интересом относятся к занятиям». Более того, школьники понимают важность проводимых мероприятий: «ведь каждый человек может в любое время оказаться в том месте, где кто-то пострадал и нуждается в помощи. И не оказав эту помощь, мы потеряем человека. А времени для этого очень мало».

Николай Андреевич считает такую работу «важной и полезной», ведь в экстремальных ситуациях ребята все-таки вспомнят знания и окажут первую помощь». Также председатель Россоюзспаса добавил, что после уроков для учеников занятия проводятся и для учителей соответствующей школы: «для них это, как правило, также очень интересно. Все удивлены, как можно реально научиться оказывать первую помощь? А ведь это действительно возможно! Все с удовольствием это делают и говорят «спасибо!».

Можно заключить, что своевременная помощь в трудной ситуации, сострадание, внимание – одни из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активной деятельностной самореализации на благо людей, нуждающихся в срочной помощи. Максимально широкое и полное доведение до сознания каждого человека, что он в любой момент может оказаться в сложной ситуации, грозящей здоровью и даже жизни его, его близких и окружающих и что он всегда должен быть готов противостоять этому, уметь действовать в сложных ситуациях, уметь оказать первую помощь себе и окружающим – одна из основных целей проекта «Первая помощь».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений