Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

Пусть всегда будет солнце!

Наверно нет людей в нашей стране, которые остаются равнодушными к событиям, разворачивающимся в Украине. Не углубляясь в политические тонкости, стоит отметить факт, с которым трудно спорить, сейчас на территорию России приезжает, а иногда и просто бежит, большое количество людей, есть среди них и дети. Псковская область, наряду с другими субъектами, не может остаться в стороне от происходящего и принимает у себя на территории украинских граждан. Так, по решению ВрИО губернатора Турчака Андрей Анатольевич 38 детей и 5 сопровождающих взрослых из Донецкой области (г. Макеевка) были размещены в санатории «Хилово» в Порховском районе.

Сейчас, в мирное время многим из нас трудно представить, что переживают люди, когда им приходится оставить собственный дом, родных и близких, и уехать, убежать туда, где все чужое и начать жизнь заново! А что говорить о детях, которым так необходимо тепло их родителей… Поэтому, принимая их у себя на территории, важно не забывать, что на этом дело не заканчивается. Человек – социальное и духовное существо, ему для нормальной жизни мало только пищи и жилья. Ему необходимо эмоциональное спокойствие и душевный уют. Поэтому с детьми, живущими сейчас в Хилово, ведется работа, которая направлена на то, чтобы отвлечь их от тяжелых воспоминаний и конечно организовать их досуг. А для этого к ним приезжают творческие коллективы Пскова, представители общественных организаций и ведомств.

Не осталось в стороне и Главное управление МЧС России по Псковской области: 3 июля 2014 года специалисты психологической службы Главного управления и сотрудники Центра противопожарной пропаганды и общественных связей федерального государственного казенного учреждения «3 отряд федеральной противопожарной службы по Псковской области» (совместно с «Псковэнерго» и Всероссийским пожарным добровольным обществом) посетили санаторий.

На встрече была оказана информационно-психологическая поддержка как взрослым, так и детям, были проведены два групповых мероприятия с детьми с применением техник арттерапии как способа освобождения от переживаний, неприятных травмирующих образов. Проще говоря, детям всех возрастов было предложено выразить на бумаге свое настроение: они могли рисовать все, что угодно без каких-либо ограничений. К счастью, психологи отметили, что в целом рисунки были достаточно позитивные. Когда закончили рисовать – спросили: «а ватман еще есть»?

Кроме того, психологи отметили положительную динамику в состоянии детей, ребята уравновешены. Хотя они скучают по своим родным и близким, что конечно нормально в такой ситуации. Очень хорошо, что у них есть связь с родителями (телефоны или интернет): ребята, не успев проводить сотрудников МЧС, тут же бросились звонить родным, живо рассказывать о том, что сегодня с ними происходило, и кто приехал к ним в гости, делиться впечатлениями.

Надо добавить, что само по себе появление женщин в форме (психологов) вызвало у детей неподдельный интерес, ребята не отходили от них ни на шаг, были непосредственные, общительные и подвижные. Люди в такой форме встречают их земляков на российской стороне, помогают разместиться, оказывают различную помощь…

Ничего не скажешь, в очень непростой жизненной ситуации оказались ребята. По виду – обычные дети, самые маленькие шалят, веселятся, те, что постарше – ухаживают за девушками. И все же нет-нет, но мелькнет грусть в детских глазах, когда в разговоре вспомнится родной дом, и взгляд притягивает экран телевизора, где в новостях идут сводки с места боевых действий.

Поэтому наверно самое время вспомнить простую детскую песню: «Пусть всегда будет солнце!»…и добавим: «…и мирное небо над головой!»

 

 

Дополнительные материалы:
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений