Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

«Я б в пожарные пошел – пусть меня научат!»

Даже самые закаленные в борьбе с пожарами и стихиями сердца сотрудников МЧС не могут остаться равнодушными к судьбе конкретных людей, тем более, если речь идет о ребенке. Пример тому – история Дани из детского дома-школы, располагающейся в Псковской области. 22 октября 2014 года в гости к воспитанникам детского учреждения отправились представители Главного управления МЧС России по Псковской области и его подразделений.

Руководство Министерства, представители Главного управления узнали про мальчика из программы на одном из российских каналов. Даня говорил о нашей службе, о своем заветном желании – стать пожарным и спасать людей. На такую светлую мечту ребенка, который остался без родных и близких, мы не могли не обратить внимание.

В программе «Пока все дома», которая вышла на «Первом канале» 19 октября, в интервью для Елены Кизяковой Даня рассказал о себе и своих планах на жизнь. Мальчик справедливо считает себя самостоятельным, потому что старается сам делать уроки, посещать секции и даже принимать некоторые решения. Он только еще начинает мечтать о своей будущей профессии, но уже сейчас серьезно рассуждает о том, что нужно для того, чтобы его желание сбылось: «Я стараюсь хорошо учиться, чтобы потом поступить в институт и закончить его на «отлично». Сначала тебе дадут профессию, придется много учиться, тренироваться. Потом станешь серьезным человеком и настоящим пожарным!». Даня поделился с ведущей, что в свои 12 лет уже успел выручить друга из трудной ситуации.

Для каждого сотрудника МЧС, которые постоянно сталкиваются с человеческой бедой, которые порой вынуждены работать в самых трудных условиях только для того, чтобы сохранить жизни и обеспечить безопасность людей, приятно слышать то, как Даня по-детски искренне и просто описывает их труд: «Она [профессия пожарного] мне нравится, потому что пожарные спасают людей, помогают им». При этом он считает важным спасение как людей, в том числе детей, так и животных. Наверно поэтому мальчик сказал, что любит героическое и рыцарское кино. А в качестве примера привел фильм Андрея Малюкова «Грозовые ворота».

Представители Главного управления встретились с директором и методистом детского учреждения, которые познакомили их с личным делом ребенка, с нелегкой историей его жизни. Со слов  руководителей детского дома-школы мальчик очень подвижный, любознательный.

 После для сотрудников МЧС была организована небольшая экскурсия: будучи довольно общительным и открытым ребенком, Даня показал гостям дом, где живет. Сотрудники побывали в кабинетах, залах дома, в комнате творчества и в «живом уголке». Конечно, маленькой гордостью мальчика являются рисунки и поделки, которые он сделал своими руками и в тот день продемонстрировал гостям.

Потом настала очередь сотрудников МЧС пригласить ребенка к себе. Даня побывал в пожарной части № 5 г. Великие Луки. Мальчик узнал, как много интересного прячется в пожарной машине: пожарные рукава различной длины и диаметра, гидравлические инструменты, насос и даже огнетушитель, с помощью которого тушатся пожары в закрытых помещениях. Даня примерил боевку пожарного, посидел в кабине. Он смог увидеть настоящий трансформер не в кино, а своими глазами: за считанные минуты пожарная автолестница меняет свой облик кардинальным образом – снизу выдвигаются «ноги», которые придают устойчивость машине, а сверху – огнеборцев на высоту поднимает раздвижная автолестница.

Дане рассказали, что сотрудники МЧС занимаются не только тушением пожаров: спасатели осуществляют поиски людей, потерявшихся в лесу, помогают в случае возникновения опасной ситуации на воде, для чего у них также имеется специальная техника: катера, лодки, катера на воздушной подушке, водолазное обмундирование.

Конечно, работа подразделений Главного управления с ребенком и с детским учреждением, где он проживает, только началась. И сразу решить все вопросы, показать все невозможно. Начальником Главного управления полковником внутренней службы Филимоновым Валерием Игоревичем по поручению Министерства было принято решение взять судьбу Дани под личный контроль. В дальнейшем планируется, что для него и сверстников будут организовываться мероприятия, в ходе которых они смогут познакомиться с нелегким трудом сотрудников МЧС, с бытом и службой.

Патриотическому воспитанию детей, особенно, оставшихся без попечения родителей, в Министерстве уделяется должное внимание. Существуют ведомственные учебные заведения, и мы, конечно, агитируем молодежь поступать в них. Даня уже в своем возрасте прикладывает определенные усилия для достижения своей мечты, высказывает желание учиться в таком вузе. Это говорит о том, что у ребенка сформировалась определенная гражданская позиция – он хочет посвятить свою жизнь спасению людей и оказанию им помощи.

Сотрудники МЧС приехали в гости к Дане «со всей душой». Хотелось бы, чтобы этот день остался в памяти ребенка как светлый и радостный, когда он смог открыть для себя что-то новое и интересное. Главное управление, его сотрудники не будут упускать из виду судьбу Дани, постараются оказать посильную помощь ребенку…

 

…Выберет ли он в итоге профессию пожарного или нет для нас не так важно. Главное, что ребенок в этот день еще на один, пусть небольшой, шаг приблизился к исполнению своей мечты!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений