Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

Состояние фонда ЗСГО

На территории Псковской области накоплен значительный фонд защитных сооружений гражданской обороны, таких как убежища и противорадиационные укрытия (далее ЗСГО).

Убежища гражданской обороны создаются и предназначены для защиты:

- работников    наибольшей    работающей    смены   организаций, расположенных  в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих  свою  деятельность  в период мобилизации и военное время,  а также  работников   работающей   смены  дежурного  и линейного  персонала  организаций,  обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных  к  группам  по  гражданской обороне,  и организаций,  отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне;

- работников   атомных  станций  и организаций,   обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих станций;

- нетранспортабельных   больных,    находящихся   в  учреждениях здравоохранения,    расположенных   в  зонах   возможных   сильных  разрушений, а также обслуживающего их медицинского персонала;

- трудоспособного населения городов,  отнесенных к особой группе по гражданской обороне.

Противорадиационные укрытия создаются для защиты:

- работников   организаций,   расположенных   за  пределами  зон возможных  сильных  разрушений  и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время;

- населения городов и других населенных пунктов, не отнесенных к группам по гражданской обороне,  а также населения,  эвакуируемого из  городов,  отнесенных  к группам  по  гражданской обороне,  зон возможных  сильных разрушений организаций,  отнесенных к категории особой   важности   по  гражданской  обороне,   и  зон  возможного  катастрофического затопления.

При проведении приватизации государственных и муниципальных предприятий, реорганизации, смене собственника ряд организации не заключили, либо впоследствии утеряли (утратили, не перезаключили) договора на содержание и использование объектов  ГО.

Большая часть предприятий  не исполняет должным образом возложенные Правительством Российской Федерации полномочий по сохранению ЗС ГО, не соблюдает требования по их содержанию и использованию ссылаясь на отсутствие финансирования, отсутствие договорных обязательств и прочие причины.

Вследствие банкротства отдельных предприятий ряд ЗС ГО в настоящее время являются бесхозными. Многие из них затоплены, инженерно-техническое оборудование расхищено или пришло в негодность, в результате чего объекты, в строительство которых были вложены значительные государственные средства, в настоящее время оказались не пригодными к использованию по предназначению.

Проведенная в 2006 году инвентаризация ЗС ГО Псковской области  показала, что значительная часть ЗС ГО требуют финансовых затрат на проведение текущих и капитальных ремонтов.

Отдельно следует остановиться на проблеме содержания таких защитных сооружений  как противорадиационные укрытия (ПРУ).

Как правило, ПРУ создавались в ходе строительства жилых домов, объектов социально-культурного и бытового назначения в виде встроенных помещений в подземных и цокольных частях жилых и производственных зданий. При этом в большинстве случае документально ПРУ как самостоятельные объекты не оформлялись и собственником сооружения как правило являлся собственник здания. Содержание, обслуживание и ремонт противорадиационных укрытий в течении длительного периода времени не проводился, так как средств на это у собственников (органов местного самоуправления, управляющих компаний и прочих) как правило нет, в итоге значительная часть ПРУ не готова к приему укрываемых.

Поскольку укрытие в защитных сооружениях ГО является одним из основных способов защиты населения, в сложившейся ситуации необходимо кардинально решать вопрос содержания и использования ЗС ГО.

Главным управлением МЧС России постоянно проводится работа по осуществлению методического руководства и контроля за состоянием и содержанием защитных сооружений области однако это к сожалению не всегда находит отклик среди руководителей разных уровней. 

Учитывая, что задачи по обеспечению защиты населения имеют государственное значение, руководителям предприятий и организаций в независимости от форм собственности, руководителям городских и сельских поселений,  муниципальных образований области необходимо уделять особое внимание планированию и выполнению мероприятий по содержанию ЗС ГО,  приведению их в готовность к приему укрываемых.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений