Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

Чтобы не попало за палы

Не успели наши земляки «перевести дух» от тревог паводка, как повеяло дымком, а точнее – гарью. Трудно объяснить любовь наших земляков к поджиганию собственной земли.

Конечно, глаз не радует картина, открывшаяся после таяния снега. Практически везде валяются выброшенные пластиковые бутылки, полиэтиленовые упаковки, обрывки бумаги, другой мусор. Многие «рачительные хозяева» в первые сухие весенние дни приступают к наведению порядка. И правильно делают.  

Если территории населенных пунктов и организаций  своевременно не очищают от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы – органы надзорной деятельности имеют право привлекать граждан, должностных и юридических лиц к административной ответственности, в частности, в виде штрафа. На граждан – до 1.000 рублей, на должностных лиц до – 2.000 рублей, на юридических лиц – до 20.000 рублей.

Однако, некоторые хозяйственники предпочитают идти по пути наименьших затрат – сжигают мусор, сухую траву… Чаще всего ТАКАЯ забота о чистоте и красоте обходится «боком».

Несмотря на разъяснительную работу, часть населения пребывает в уверенности, что пал позволяет не только избавиться от сухостоя и мусора, но и повысить плодородность почвы. К сожалению, это не соответствует действительности. В результате палов верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Наносится урон фауне: в огне и дыму гибнут мелкие животные и насекомые.

Как правило, в начале пожароопасного периода поступают сведения о единичных палах, но затем эта цифра неуклонно растет. По итогам 2010 года эта цифра составила – 1118 случаев; 16 из них переросли в пожары, сгорело 10 строений. 

По состоянию на 18 апреля 2011 года в нашей области зарегистрировано уже 46 случаев палов травы.

 

Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, напоминаем:

o        убирайте сухую траву и мусор вокруг дома – но ни в коем случае не методом сжигания;

o        соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

o        если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

 

Если в результате указанных нарушений произошел пожар (без причинения тяжкого вреда здоровью людей), то сумма административного штрафа составляет: на граждан до 2.000 рублей, на должностных лиц до 4.000 рублей, на юридических лиц до 40.000 рублей.

Если же пожаром нанесен тяжкий вред здоровью человека или гибель, для виновного наступает уголовная ответственность.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений