Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

Осторожно, клещи!

Май! При любой возможности мы стараемся выбраться из шумного города и отдохнуть на природе. Устраиваем в тени деревьев пикники на траве, отправляемся в лес подышать свежим воздухом, греемся под лучами солнца, загораем и забываем обо всём на свете. Между тем, общаясь с природой необходимо помнить о маленьком пронырливом враге – клеще, который может оказаться инфицированным, а значит, опасным для жизни.

 

В 2010 году в Пскове за медицинской помощью после укуса клещей обратилось 1957 человек, по области – 5022 человека.

Клещевым энцефалитом в Пскове заболели 6 человек, клещевым боррелиозом – 31 человек.

 

Чтобы поездки за город не испортили ваше настроение, и не принесли вред здоровью, неплохо бы вооружиться полезной информацией о клещах…

Клещи встречаются в лесу, поле, на лугах, в городских парковых зонах отдыха, а также на дачах. Иногда клещей замечают на одежде. Но чаще всего их обнаруживают уже присосавшимися к телу человека. Укус клеща безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество, боль ощущается только спустя какое-то время. На месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение. Особо опасным для здоровья является укус энцефалитного клеща, который может привести к инвалидности, а иногда даже к летальному исходу.

Один из самых оптимальных способов, способных уберечь от заражения клещевым энцефалитом – заранее сделанная прививка. Но если вы не успели или не смогли провести вакцинацию, специалисты настоятельно рекомендуют перед посещением леса максимально закрывать все участки тела. Нужно заправлять рубашку в брюки, брюки – в носки, на ноги надевать закрытую высокую обувь. Одежду лучше выбирать светлую с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, так будет легче обнаружить ползающих клещей. Обязателен головной убор. Эффективный метод защиты от паразитов - использование репеллентов.

По возвращении с прогулки внимательно осматриваем тело, стираем одежду и переодеваемся в чистое белье.

На случай, если вы обнаружите присосавшегося клеща, его нужно незамедлительно удалить. Если нет возможности обратиться за помощью к медработнику, постарайтесь сделать это самостоятельно. Его нужно смазать маслом, чтобы задохнулся. Через некоторое время, не сдавливая его тело, чтобы не выдавить содержимое в ранку, осторожно расшатайте клеща из стороны в сторону пальцами, пинцетом или петлей из нити, которая закрепляется между хоботком клеща и кожей человека.

После удаления клеща место присасывания смажьте раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, удалите его стерильной иглой.

При первой возможности обратитесь в поликлинику.

Узнать, является ли клещ носителем инфекции по внешнему виду, невозможно. Необходимо доставить его в специализированную лабораторию, поместив в чистую посуду на чуть смоченную водой влажную салфетку. После лабораторного исследования вам подскажут, как поступать дальше.

По информации ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области»

с 27 апреля исследование крови и клещей на наличие энцефалита

для жителей Псковской области проводится бесплатно.

В случае укуса, для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости специфической профилактики. Также на анализ можно сдать кровь. Исследования проводятся в Пскове на улице Гоголя, 21-а, в Великих Луках на улице Тимирязева, 9.

Желаем вам приятного общения с природой и здоровья!

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений