Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

От жары – в воду

Этим летом выдалась особенно жаркая погода. Какие же способы спасения от жары наиболее популярны в последние два летних сезона? Первым делом – купание! Но, к сожалению, этот способ не всегда оказывается безопасным.

Как правило, в такую погоду как нынешняя, количество несчастных случаев на водных объектах общего пользования растет. И происходит это из-за несоблюдения отдыхающими элементарных правил поведения на воде. С начала купального сезона  на  водных объектах нашей области погибло 30 человек, трое из них дети.

Для того, что бы снизить эти печальные показатели, с 1 июня  до окончания купального сезона на территории области проводится надзорно-профилактическая операция  «Пляж - 2011». Все 30 пляжей, находящихся на учете ГИМС МЧС России по Псковской области допущено к эксплуатации, правда, большая их часть находится на территориях детских оздоровительных лагерей и баз отдыха.

К сожалению, этого количества недостаточно, катастрофически не хватает официально допущенных к эксплуатации пляжей. Местами отдыха, как правило, становятся удобные пологие травянистые участки около рек и озер, где за свою безопасность отдыхающие отвечают сами. Кроме того, частенько отдых у воды сопровождается неумеренными возлияниями. И тогда – до беды один шаг.

Примером может послужить трагический случай, произошедший 12 июня в Невельском районе. Мужчина, отдыхавший на озере, решил его переплыть, находясь при этом в нетрезвом состоянии. Результат вполне предсказуем... Озеро Зеленец немалой глубины с илистым дном. Из-за этого тело утонувшего удалось найти только спустя месяц.

На встрече глав районов с губернатором области начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов отметил, что в основном причиной гибели людей на воде является купание в нетрезвом виде. Он высказал мнение, что если рядом с водоёмом алкоголь продаваться не будет, то и отдыхающие будут меньше пить. Именно поэтому губернатор Псковской области Андрей Турчак распорядился убрать  с берегов псковских водоемов точки по продаже спиртного.

К сожалению, беда может настигнуть и трезвого, полного сил, молодого человека. Поэтому так важно знать правила безопасности и способы помощи тонущему.

Не купайтесь в незнакомом месте, не спешите заходить в воду, если вы чувствуете, что перегрелись: резкая разница температур может привести к остановке дыхания или к резкому спазму сосудов сердца. При отдыхе у водоемов полностью исключите употребление алкоголя.

В воде следует находиться не более 15 минут. Не доводите себя до состояния озноба. При переохлаждении тела в воде могут возникнуть судороги. Если сводит руку или ногу, надо постараться как можно быстрее выйти из воды.

Ни в коем случае нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. На склоне дна могут оказаться скрытые от глаз корни. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для неумеющих плавать. Не стоит забывать, что  купаться у берега большого водоема при сильной волне небезопасно.

Опасно прыгать головой в воду в неизвестных местах, в том числе с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. При ударе об эти предметы или о грунт велика вероятность перелома шейных позвонков, потери сознания, гибели. Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных.

Особенно внимательно следует относиться к безопасности детей.  Прежде всего, это можно обеспечить правильным выбором и оборудованием места купания, разъяснительной работой с   детьми   о   правилах   поведения   на   воде  и  соблюдением мер предосторожности. Для  купания  выбирается  неглубокое место с пологим и чистым дном. Обследовать дно должен взрослый, умеющий хорошо плавать и нырять. Купание детей может проводиться только под контролем взрослых.

Очень важно предупреждать детей о той опасности, которая таится в воде. Кроме еще не сформированных физических навыков, необходимо учитывать неокрепшие волевые качества детей, а также и то, что они не отдают себе отчета в переутомлении и переохлаждении своего организма.

Если вы видите тонущего человека – не проходите мимо, ведь вы можете спасти ему жизнь, особенно если будете знать несколько правил:

Основная помощь при спасении утопающего состоит в том, чтобы достать его из воды и оказать первую помощь до прибытия врачей. Чем скорее это будет сделано, тем больше у пострадавшего шансов на спасение.

 

 

Методы спасения

·         Бросьте утопающему веревку.

·         Используйте длинную палку.

·         Используйте лодку для спасения. Не втягивайте пострадавшего в лодку, так как он может перевернуть ее, и вы оба можете оказаться в воде. К тому же это займет время.

В крайнем случае, вы можете попытаться спасти утопающего вплавь, но только если уверены в своих силах.

·         В этом случае, приблизьтесь к человеку сзади, пытаясь успокоить пострадавшего.

·         Ухватитесь за одежду, или обхватите пострадавшего рукой под подбородком или подмышками. На берегу положите пострадавшего ровно.

·         Лучший вариант – положить его на твердую поверхность, например на доски.

Экстренная помощь пострадавшему

·         Основа спасения – подача кислорода в легкие.

·         Если дыхание у пострадавшего остановилось, начните искусственное дыхание.

·         Продолжайте каждые 5 секунд.

·         Если дыхательные пути забиты, постарайтесь их прочистить.

·         Делайте непрямой массаж сердца.

·         На берегу, проверьте еще раз дыхание пострадавшего, а также пульс.

·         Снимите с пострадавшего мокрую одежду и укройте теплыми одеялами, чтобы предотвратить гипотермию.

·         Оставайтесь рядом с пострадавшим до прибытия персонала скорой медицинской помощи.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам избежать неприятностей при отдыхе на воде. Добрых вам и безопасных выходных!

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений