Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

Дети возвращаются

Заканчивается лето и приятные детскому сердцу каникулы. Из деревень, дач, детских лагерей и санаториев возвращаются дети. И, если будущие первоклашки все-таки находятся под присмотром родителей, то дети постарше, как правило, предоставлены сами себе.

Поэтому не лишним будет поговорить со своими детьми и еще раз напомнить им об опасностях, которые могут подстерегать его на улице.

 

Дорога (проезжая часть) часто становится местом, где возникают экстремаль­ные ситуации. Опасность представляют собой обществен­ный транспорт, грузовики и легковые автомобили. А потому главное — соблюдать правила, написанные специально для пешеходов:

— переходить улицу только на зеленый сигнал светофо­ра или в специально отведенных для этого местах, обо­значенных белыми полосами («зебра»);

— обходить автобус сзади;

— не играть на проезжей части улицы.

 

Опасно посещать стройплощадки и иг­рать там. В этих местах много тяжелой техники, а ребенка, спрятавшегося между бетонными блоками не так легко увидеть.

 

Незнакомый человек на улице может оказать­ся маньяком, преступни­ком, наконец, просто пьяным или ху­лиганом, готовым обидеть любого, кто слабее его.

Объясните ребенку, что не следует разговаривать с незнакомым человеком, а, тем более, куда-то с ним идти. Обрисуйте конкретные ситуации, чем взрослые могут его заинтересовать: угощеньем; обещанием показать щенков, котят или других домашних животных; предложением посмотреть мультики или поиграть на компьютере; ссылкой на родителей («меня послала мама», «мама попала в больницу, поедем к ней»).

 

Что касается ухода со двора, то тут, по крайней мере, в первые несколько лет должно действовать железное правило: со двора уходить нельзя. Равно как нельзя заходить домой к друзьям, не известив вас.

 

Еще одна опасность — костер – это соблазн, которого не удается избежать ни одному ребенку. Поэтому старайтесь потихоньку ознакомить детей с техникой безопасности. Пусть усвоят хотя бы несколько важнейших правил:

-         не подходить слишком близко к огню – иначе на тело или на одежду может попасть искра;

-         не жечь костры возле автомашин – это чревато большим пожаром;

-         не бросать в костер никаких посторонних предметов, особенно аэрозольных упаковок или бутылок;

-         не разжигать костер бензином.

 

А еще во дворе растут деревья, на которые так хочется залезть. Предотвратить попытки ребенка залезть на дерево нельзя, но предостеречь от падения, конечно, нужно. Главные рекомендации тут таковы:

-         прежде чем опереться на ветку всем весом, нужно попробовать, выдержит ли она;

-         необходимо остерегаться сухих ветвей;

-         когда лезешь вверх или, наоборот, спускаешься, необходимо всегда опираться на ТРИ точки (например, на две руки и ногу), тогда не так легко сорваться.

 

Ну и наконец, нельзя забывать про крыши и чердаки. На эти места следует наложить табу. Прежде чем вы впервые выпустите ребенка одного на улицу, поднимитесь на последний этаж и посмотрите, перекрыт ли у вас выход на чердак. Если нет – займитесь этим вопросом, не откладывая в долгий ящик.

 

Помните, самое ценное, что может быть у человека — его дети.

Безопасность Ваших детей в Ваших руках!

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений