Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

Порядок аттестации судоводителей на право управления маломерным судном

Правила аттестации на право управления маломерным судном (далее-правила) утверждены приказом МЧС России от 27.05.2014 №262, который вступил в силу с 01.01.2015 года.

Согласно правил аттестации и распоряжения МЧС России от 29.12.2016 №607, Центр ГИМС в 2017 году осуществляет аттестацию на право управления маломерными моторными судами, гидроциклами, судами особой конструкции в районе внутренних водных путей РФ.

Особое внимание хочется обратить на то, что является маломерным судном особой конструкции.

К маломерным судам особой конструкции относятся: амфибийные суда (на воздушной подушке), аэроботы (суда, движителем которых является воздушный винт), подводные лодки, экранопланы (являющиеся одновременно судном и летательным аппаратом, осуществляющие движение в определенном диапазоне высот над водой и осуществляющие взлет и посадку исключительно с поверхности воды) и другие суда с альтернативным способом движения.

Аттестация для управления маломерным судном особой конструкции включает проверку входных документов и проверку теоретических знаний по заявленному району плавания. Проверка практических навыков заявителя не проводится.

При аттестации для управления маломерным судном особой конструкции, заявитель в составе входных документов представляет документ об обучении для управления этим маломерным судном, выданный образовательной организацией производителя данного судна или аналогичных судов и имеющей соответствующую лицензию для проведения такого обучения, то есть судоводитель при аттестации на судно особой конструкции сдает экзамен по заявленному району плавания и на основании справки об обучении ему в удостоверение ставится категория судно особой конструкции в заявленном районе плавания.

В 2017 году изменился порядок приема теоретического экзамена на право управления маломерным судном. Управлением безопасности людей на водных объектах МЧС России разработан перечень вопросов, которые будут включаться в экзаменационные билеты в соответствии с заявленным районом плавания (один билет на каждый район плавания) и типом судна (один билет на каждый тип судна) и по тематическим направления указанным в приложении №6 к правилам.

Чтобы сдать экзамен на право управления моторным судном и гидроциклом в районе ВВП, нужно ответить на вопросы 3-х билетов (управление моторным судном, управление гидроциклом, правила плавания в районе ВВП) и сдать практическое управление моторным судном и гидроциклом на полигоне, оборудованном под ВВП.

Экзаменационные билеты будут сформированы из тематических блоков, экзаменуемый перед началом экзамена будет выбирать номер билета методом жеребьевки. Выбранный билет будет выдан в электронном виде на экран монитора, и сдача экзамена будет производиться в электронном виде.

Время ответа на каждый билет - 20 минут, оно будет контролироваться государственным инспектором, осуществляющим проверку теоретических знаний. Зачет допускается при 2-х неверных ответах.

На все ваши вопросы, касающиеся аттестации на право управления маломерным судном, можно получить ответы по телефону: 8(8112)794977.

Следующую статью нашей рубрики мы посвятим безопасности плавания и эксплуатации судов в обычных и экстремальных условиях.

Информацию предоставил руководитель группы регистрационно-экзаменационной работы Центра

старший государственный инспектор Самылов Иван Александрович.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений