Телефон доверия
8 (8112) 79-99-99

Главное управление МЧС России по Псковской области

В 1990 году постановлением правительства был создан российский корпус спасателей. В 1992 году поисково-спасательная служба государственного комитета по чрезвычайный ситуациям. Но, как считают спасатели это условная дата, и считают свою профессию гораздо старше. Например, Иркутские спасатели ведут свой отсчет истории с 1958 года, когда энтузиастами на пике Черского около Слюдянки были проведены масштабные спасательные работы. (Было соответствующее постановление правительства). В дальнейшем все общественные спасательные службы были переименованы в контрольно-спасательные службы ВЦСПС. Первым руководителем был Валерий Фёдорович Красник, ныне заслуженный спасатель России.

Псковичи-спасатели тоже имеют право заявить о гораздо более солидном своем возрасте.
11 января 1891 года Псковский губернатор утвердил Устав Псковского общества в несчастных случаях, который был одобрен товарищем министра внутренних дел. Оно относилось к благотворительным обществам, располагалось в 4-ой части г.Пскова, принадлежало ведомству министерства внутренних дел.

В 1912-1913 гг. в Псковской губернии был проведен сбор сведений и составлены списки всех существующих в губернии обществ. На тот момент в Псковском обществе помощи в несчастных случаях состояло 61 членов. Должность председателя исполняла баронесса Татьяна Ивановна Медем, членами правления были: действительный статский советник Николай Николаевич Медем (псковский губернатор), действительный статский советник Фёдор Александрович Штретер, статский советник Гер.Форт. Станкевич, коллежский советник Л.Л. Лапин, секретарь - тайный советник Альфред Августович Линде. 3 состав действительных членов входили все желающие помочь ближнему. Я, как занимающаяся историей пожарного дела, обратила внимание, что в число Общества входили охотники вольного пожарного Общества г.Пскова. Назову лишь братьев Холостовых, судьба которых известна мне не понаслышке: Владимир служил полицмейстером, Орест - правителем канцелярии псковского губернатора. Мне довелось быть хорошо знакомой с дочерью Ореста Николаевича Холостова - брандмейстера пожарного Общества. Для читателей газеты «Псковский спасатель» расскажу краткую биографию этого человека.

Холостов Орест Николаевич родился 31 октября 1877 года в Кронштадте в семье судовладельца, воспитывался в Кронштадтской гимназии, но полного курса наук не окончил по причине сложного материального положения в семье. В 1897 году Орест Николаевич приехал в Псков, где уже обосновались и работали его старшие братья - Александр и Владимир, и был определен на службу в канцелярию Псковского губернатора служащим и дослужился до должности правителя канцелярии. 19 января 1915 г. уволился от службы по семейным обстоятельствам в чине коллежского асессора. Далее работал в земской Управе по снабжению армии провиантом.

За время службы в канцелярии губернатора был представлен к наградам: орденам Св.Станислава 3 степени и Св. Анны 3-й степени; медалям: в память 100-летия Отечественной войны 1812 года, в память 200-летия Полтавской победы. Главным управлением Российского общества Красного Креста пожалована серебряная медаль на Александровской ленте в память Русско-Японской войны I904-1905 гг.
Обладая крепким здоровьем, прекрасным телосложением, будучи физически сильным, Орест Николаевич вступил в ряды Псковского вольного пожарного Общества в команду лазильщиков, в которую принимали только самых ловких, исполнял должности: вожатого лазильщиков, брандмейстера. За выслугу лет и особые заслуги на поприще пожарного дела был награжден бронзовым и серебряным нагрудными знаками Императорского Российского Пожарного Общества, в 1913 году Холостову пожалована медаль в память 300-летия царствования дома Романовых. Также Орест Николаевич являлся членом Псковского общества любителей спорта и общества помощи в несчастных случаях.

После революции О.Н. Холостов работал на псковском заводе «Металлист» управделами, В 1927 году по доносу обвинен по ст. 58-10 и 121 и подвергнут лишению свободы на 3 года без применения амнистии. По отбытии срока наказания выслан в Северный край еще на 3 года. Вернувшись из ссылки, поселился вместе с женой Елизаветой Степановной Яковлевой у зятя - хирурга Николая Николаевича Калашникова в с. Малвотицы Демьяновского р-на Старорусской области (ныне Новгородская) и работал счетоводом в сельской больнице, С началом войны зять на второй же день как врач ушел на фронт, а дочь с внучкой эвакуировались, Холостовы остались, Елизавета Степановна была тяжело больна. В дни освобождения село Малвотицы подвергалось сильным бомбардировкам, в одной из них погибла Елизавета Степановна. Вскоре после освобождения области умер и Орест Николаевич.

Орест Николаевич Холостов на основании Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 199I года был полностью реабилитирован. Существовало в Пскове и Общество спасения на водах, правление которого было основано в 1886 году. Первым председателем Правления был граф Александр Васильевич Адлерберг (будущий псковский губернатор и почетный гражданин г.Пскова), Членом-секретарем Псковского окружного правления состоял М.В.Лебедев, он же заведующий имуществом. Главным управлением был открыт отдел и в Великих Луках, но просуществовал лишь 2-3 года.

Таким образом, подводя итоги, можно смело заявить о своем возрасте. На будущий год спасателям в несчастных случаях исполнится 123 лет, спасателям на водах - 128 лет, Псковскому добровольному пожарному обществу, в уставе которого было прописано не только тушение и предупреждение пожаров, не и защита жизни граждан и имущества и при других бедствиях, когда требуется быстрая организованная помощь при наводнениях, ураганах, строительных катастрофах и т.п. - 140 лет, профессиональным пожарным - 365 лет.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений