Правила аттестации водителей на право управления маломерными судами

Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами

 

 

 Приказ МЧС России от 27 мая 2014 года № 262 «Об утверждении Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

Приказ МЧС России от 27 мая 2014 года № 263 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

 

 

 

 

 

Порядок допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов

 

 

 

 

 

Для допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в экзаменационную комиссию представляются следующие документы:

 

 

 

1. заявление на бланке личной карточки судоводителя (приложение № 1);

 

 

 

2. копия диплома (свидетельства) об окончании учебного заведения по судоводительской специальности либо справка об окончании курсов (школы) по подготовке судоводителей маломерных судов;

 

 

 

3. медицинская справка о годности к управлению маломерным судном (транспортным средством);

 

 

 

4. две фотографии размером 3x4 см;

 

 

 

5. документ, удостоверяющий личность судоводителя (предъявляется в день сдачи экзаменов).

 

 

 

Судоводители, не представившие требуемые документы в полном объеме, к сдаче экзаменов не допускаются.

 

 

 

Решение о допуске к сдаче экзаменов судоводителей после самостоятельной подготовки (экстерном) принимает Главный государственный инспектор по маломерным судам субъекта Российской Федерации по представлению председателя экзаменационной комиссии.
Принятое решение о допуске судоводителя к сдаче экзаменов оформляется письменно на бланке личной карточки судоводителя с объявлением ему места, даты и времени заседания экзаменационной комиссии.

 

 

 

В случае отказа в допуске к сдаче экзаменов, личная карточка судоводителя с указанием в ней причин отказа вместе с представленными документами возвращается судоводителю.
Поступившие заявления судоводителей о несогласии с причинами отказа в допуске к сдаче экзаменов рассматриваются Главным государственным инспектором по маломерным судам субъекта Российской Федерации в 5-дневный срок со дня их поступления.

 

 

 

 

 

 

Проведение экзаменов

 

 

 

 

 

 

Экзамены на право управления маломерным судном сдаются в объеме типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов по судовождению для соответствующего района плавания и по правилам пользования маломерными судами с последующим проведением проверки навыков практического управления соответствующего типа маломерного судна.

 

 

 

Экзаменационные билеты составляются отдельно для каждого района плавания.

 

 

 

Оценка знаний производится по зачетной системе. Экзамен считается несданным, если экзаменующийся не смог дать правильный ответ более чем на два вопроса по билету.

 

 

 

Результаты экзаменов оформляются соответствующей записью экзаменаторов в личной карточке судоводителя («зачет» или «незачет»).

 

 

 

Лица, получившие «незачет», допускаются к переэкзаменовке не ранее чем через 7 дней.

 

 

 

Лица, имеющие дипломы (свидетельства) на право занятия судоводительских должностей, а также дипломы яхтенных капитанов, удостоверения яхтенных рулевых, судоводительские национальные или международные документы, от сдачи экзаменов на право управления соответственно моторным или парусным маломерным судном освобождаются. Выдача этим лицам удостоверения производится по результатам собеседования с ними на заседании экзаменационной комиссии в объеме требований правил пользования маломерными судами.

 

 

 

 

 

 

Оформление и выдача удостоверений

 

 

 

 

 

 

Судоводителям, успешно сдавшим экзамены, выдаются удостоверения установленного образца.

 

 

 

По истечении срок действия удостоверения, для получения нового удостоверения судоводитель представляет в экзаменационную комиссию инспекторского подразделения:

 

 

 

1. заявление;

 

 

 

2. ранее выданное удостоверение;

 

 

 

3. медицинскую справку о годности к управлению маломерным судном (транспортным средством);

 

 

 

4. две фотографии размером 3х4;

 

 

 

5.документ, удостоверяющий личность (предъявляется).

 

 

 

Восстановление утерянного удостоверения производится при предъявлении оформленной личной карточки судоводителя и проверки ее соответствия с данными в протоколе и журнале учета выдачи удостоверений.

 

 

 

При отсутствии личной карточки судоводителя лицо, заявившее об утере удостоверения, сдает экзамены на общих основаниях.

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

Размер государственной пошлины за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством РФ:

 

 

 

 

- выдача аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, - 800 рублей; 

 

 

(удостоверение на право управления маломерным судном)

 

 

 

 

- внесение изменений в аттестат, свидетельство либо иной документ, подтверждающий уровень квалификации, в связи с переменой фамилии, имени, отчества - 200 рублей;

 

 

(удостоверение на право управления маломерным судном)

 

 

 

 

- выдача дубликата аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в связи с его утерей - 800 рублей;

 

 

(удостоверение на право управления маломерным судном)