История гражданской обороны СССР

Гражданская оборона сегодня, является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны и выполняет одну из важнейших функций государства. Специализированные подразделения Гражданской обороны России за прошедшие годы принимали участие более чем в 150 тысячах спасательных операций в России и 48-ми странах мира.

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Она должна была предупреждать население о возникающих угрозах и их ликвидации. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке для населения бомбоубежищ и газоубежищ. Велась активная профилактическая работа: населению читались разнообразные лекции о том, как обезопасить себя в чрезвычайных ситуациях различного рода, учили надевать противогазы, оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь и т.п. В школах появился такой предмет, как ОБЖ.

Кадры для МПВО готовили на специальных курсах, а обучение населения осуществлялось в общественных оборонных организациях.

К 1934 году в Советском Союзе было создано уже более 3 тысяч добровольных формирований МПВО. Огромное количество советских граждан тогда было обеспечено противогазами. Во всех уголках нашей страны было подготовлено множество бомбоубежищ и газоубежищ, которые должны были служить надежной защитой в случае вражеского нападения. В угрожаемой зоне проводились мероприятия по светомаскировке городов. Была также создана быстродействующая система оповещения населения об угрозе нападения.

Нужно отметить, что Гражданская оборона существовала не только в СССР, но и в странах Запада. В 50-60-е годы прошлого века подобные системы появились почти во всех крупных государствах: Германии, Америке, Канаде, Швеции и Италии. Все эти страны в то время начали уделять большое внимание обучению населения, как можно и как нельзя вести себя в экстренных ситуациях.

В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на Гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. 

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.

В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), которое имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. Всемирный день гражданской обороны отмечается ежегодно 1 марта. 

В настоящее время Гражданская оборона МЧС России решает целый комплекс задач по обеспечению безопасности населения. Работа специалистов этой службы является очень непростой, напряженной и крайне ответственной. От их личного профессионализма зависит спокойствие большого количества людей.  Одной из основных задач Гражданской обороны является борьба с терроризмом.