Постановление Администрации Псковской области №223 от 18.06.2010г. «Об обеспечении населения и нештатных аварийно-спасательных формирований в Псковской области материально-техническими, продовольственными, медицинскими и иными средствами»

 

АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2010 г. N 223

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ И НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

ФОРМИРОВАНИЙ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ,

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ, МЕДИЦИНСКИМИ И ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ

 

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", Приказом МЧС России от 21 декабря 2005 г. N 993 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об обеспечении населения и нештатных аварийно-спасательных формирований в Псковской области материально-техническими, продовольственными, медицинскими и иными средствами.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области - руководителя аппарата Администрации области Жаворонкова М.К.

 

И.п. губернатора области

М.К.ЖАВОРОНКОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением

Администрации области

от 18 июня 2010 г. N 223

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ И НЕШТАТНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ

ФОРМИРОВАНИЙ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ,

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ, МЕДИЦИНСКИМИ И ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ

 

1. Настоящее Положение определяет порядок обеспечения населения Псковской области (далее - область) и нештатных аварийно-спасательных формирований, созданных на территории области (далее - нештатные аварийно-спасательные формирования), материально-техническими, продовольственными, медицинскими и иными средствами, созданными в целях гражданской обороны и используемыми при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера межмуниципального и регионального характера (далее - чрезвычайные ситуации).

2. Материально-технические средства включают в себя специальную и автотранспортную технику, средства малой механизации, приборы, оборудование и другие средства, предусмотренные табелями аварийно-спасательных формирований и спасательных служб.

Продовольственные средства включают в себя крупы, муку, мясные, рыбные и растительные консервы, соль, сахар, чай и другие продукты.

Медицинские средства включают в себя лекарственные, дезинфицирующие и перевязочные средства, индивидуальные аптечки, а также медицинские инструменты, приборы, аппараты, передвижное оборудование и другие изделия медицинского назначения.

Иные средства включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, средства радиационной, химической и биологической разведки и радиационного контроля, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства.

3. Накопление, хранение и использование в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в целях обеспечения населения области и нештатных аварийно-спасательных формирований, материально-техническими, продовольственными, медицинскими и иными средствами осуществляется в соответствии с Положением о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 г. N 379.

4. Номенклатура и объемы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения населения области определяются исходя из прогнозируемых условий жизнедеятельности и прогнозируемых факторов поражения при возникновении чрезвычайных ситуаций и должны включать:

4.1. в районах ожидаемого затопления - индивидуальные спасательные средства (спасательные жилеты, спасательные круги), лодки и другие средства;

4.2. в районах ожидаемого биологического заражения - банно-прачечные предприятия, подвижные дезинфекционно-душевые установки, оборудование и средства для химического, физического и (или) механического способов дезинфекции, выделяемых территориальными санитарно-эпидемиологическими станциями, и другие средства;

4.3. в районах ожидаемого радиационного заражения - индивидуальные средства защиты, приборы радиационной разведки и средства химического, физического и механического способов дезактивации и другие средства;

4.4. в районах ожидаемого химического заражения - индивидуальные средства защиты дыхательных путей, индивидуальные противохимические пакеты, запасы дегазационных средств и другие средства;

4.5. в районах ожидаемых пожаров - запасы противопожарных средств, емкости для запасов воды, запасы других противопожарных средств.

5. Номенклатура и объемы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для обеспечения нештатных аварийно-спасательных формирований определяются исходя из норм оснащения, установленных Приказом МЧС России от 23 декабря 2005 г. N 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований" и потребности обеспечения их действий в соответствии с Планом гражданской обороны Псковской области.

6. Распределение и выдача материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств производится пропорционально, исходя из наличия на складах и потребности в нем населения области и нештатных аварийно-спасательных формирований.

7. Обеспечение населения и нештатных аварийно-спасательных формирований средствами индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с Приказом МЧС России от 21 декабря 2005 г. N 993 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты".

Средства индивидуальной защиты в первую очередь распределяются для населения, проживающего в радиусе 2,5 км от химически опасных объектов, а также нештатным аварийно-спасательным формированиям, привлекаемым для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах.

8. Для медицинского обеспечения населения используются средства, накопленные по планам Минздрава России для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.