Постановление Администрации Псковской области №231 18.06.2010г. «О порядке оповещения и информирования населения Псковской области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

 

АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2010 г. N 231

 

О ПОРЯДКЕ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПСКОВСКОЙ

ОБЛАСТИ ОБ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

 

На основании Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и постановления Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. N 177 "Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оповещения и информирования населения Псковской области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области - руководителя аппарата Администрации области Жаворонкова М.К.

 

И.п. губернатора области

М.К.ЖАВОРОНКОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением

Администрации области

от 18 июня 2010 г. N 231

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПСКОВСКОЙ

ОБЛАСТИ ОБ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

 

1. Настоящее Положение определяет порядок оповещения и информирования населения Псковской области (далее - область) об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера межмуниципального и регионального характера (далее - чрезвычайные ситуации).

2. Оповещение и информирование населения области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций осуществляется Главным управлением МЧС России по Псковской области с использованием радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций, расположенных на территории области, независимо от форм собственности, включая радиопередатчики звукового сопровождения телевидения.

3. Включение радиотрансляционных сетей и радиовещательных станций для оповещения и информирования населения области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций осуществляется оперативным дежурным Главного управления МЧС России по Псковской области с разрешения начальника Главного управления МЧС России по Псковской области.

4. Речевая информация передается населению области при возникновении чрезвычайных ситуаций с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут.

Допускается 2 - 3-кратное повторение передачи речевого сообщения.

Передача речевой информации осуществляется способом прямой передачи непосредственно с рабочего места оперативным дежурным Главного управлении МЧС России по Псковской области.

5. Факт перерыва вещательной программы фиксируется дежурными службами Главного управления МЧС России по Псковской области и органов телерадиовещания.

6. Стандартные речевые сообщения готовятся заранее и передаются в магнитной записи, хранение которой организуется в Главном управлении МЧС России по Псковской области и на объектах телерадиовещания.

7. Главное управление МЧС России по Псковской области:

разрабатывает тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и организует их запись на магнитные носители;

обеспечивает установку на объектах вещания специальной аппаратуры для ввода условных сигналов в программы вещания;

осуществляет подготовку оперативных дежурных Главного управления МЧС России по Псковской области и обслуживающего персонала объектов вещания к действиям по оповещению и информированию населения области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;

планирует и проводит тренировки по передаче речевой информации и условных сигналов;

представляет заявки в организации связи на выделение соединительных линий и каналов связи от пунктов управления Главного управления МЧС России по Псковской области к объектам вещания;

определяет порядок взаимодействия соответствующих дежурных служб при передаче речевой информации по сетям вещания в чрезвычайных ситуациях.