Указ Губернатора Псковской области «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Псковской области»

Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Псковской области

УКАЗ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 21 марта 2014 года N 14-УГ

Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Псковской области

 

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации и ведении гражданской обороны в Псковской области.

2. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

Временно исполняющий обязанности Губернатора области А.А. Турчак

 

Положение об организации и ведении гражданской обороны в Псковской области

УТВЕРЖДЕНО

указом Губернатора области

от 21.03.2014 № 14-УГ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано во исполнение Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" (далее - Положение о гражданской обороне в Российской Федерации) и определяет порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в Псковской области (далее - область).

II. Подготовка к ведению и ведение гражданской обороны на территории области

2. Подготовка к ведению и ведение гражданской обороны на территории области осуществляется в соответствии с федеральным и областным законодательством в области гражданской обороны.

3. Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном, согласованном и взаимоувязанном по целям и задачам выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории области от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ведение гражданской обороны заключается в выполнении мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории области от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

4. В целях обеспечения выполнения задач в области гражданской обороны на территории области проводятся основные мероприятия по гражданской обороне, определенные Положением о гражданской обороне в Российской Федерации.

5. Подготовка к ведению и ведение гражданской обороны на территории области осуществляется органами исполнительной власти области во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями на основании установленного разделения полномочий по вопросам организации, планирования и осуществления мероприятий по гражданской обороне, создания и содержания сил, средств, объектов гражданской обороны, запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств на территории области.

Порядок взаимодействия органов исполнительной власти области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями по вопросам подготовки к ведению и ведения гражданской обороны на территории области осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

6. Ведение гражданской обороны на территории области осуществляется на основании плана гражданской обороны и защиты населения области, который определяет объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению гражданской обороны в установленные степени готовности при переводе ее с мирного на военное время, в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

7. В целях обеспечения организованного и планомерного осуществления мероприятий по гражданской обороне, в том числе своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших опасностях в военное время, на территории области организуется сбор информации в области гражданской обороны и обмен ею в порядке, установленном Положением о гражданской обороне в Российской Федерации.

III. Полномочия органов исполнительной власти области в области организации и ведения гражданской обороны на территории области

-         8. К полномочиям Администрации области в области гражданской обороны относятся:

обеспечение организации проведения мероприятий по гражданской обороне, разработки и реализации планов гражданской обороны и защиты населения;

-         обеспечение в пределах своих полномочий создания и поддержания в состоянии постоянной готовности сил и средств гражданской обороны;

-         обеспечение организации подготовки и обучения населения в области гражданской обороны;

-         обеспечение создания и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны, систем оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защитных сооружений и других объектов гражданской обороны;

-         обеспечение планирования мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению, развертыванию лечебных и других учреждений, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения;

-         обеспечение планирования мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время;

-         обеспечение создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

9. К полномочиям органа исполнительной власти области в сфере гражданской обороны относятся:

-         организация проведения мероприятий по гражданской обороне, разработка и реализация планов гражданской обороны и защиты населения;

-         осуществление мер по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности;

-         организация подготовки и обучения населения в области гражданской обороны;

-         создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны, систем оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защитных сооружений и других объектов гражданской обороны;

-         планирование мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению, развертыванию лечебных и других учреждений, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения;

-         планирование мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время;

-         создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

-         обеспечение своевременного оповещения населения, в том числе экстренного оповещения населения, об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

10. Администрация области по соглашению с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, вправе в установленном порядке передавать ему осуществление части полномочий органов исполнительной власти области в области гражданской обороны.

IV. Руководство гражданской обороной на территории области

11. Руководство гражданской обороной на территории области осуществляет Губернатор области.

12. Органом, осуществляющим управление гражданской обороной на территории области (далее - орган управления гражданской обороной на территории области), является орган исполнительной власти области в сфере гражданской обороны, а в случае, предусмотренном пунктом 10 настоящего Положения, - территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны.

13. Орган управления гражданской обороной на территории области осуществляет свою деятельность во взаимодействии с иными органами исполнительной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями.

V. Заключительные положения

14. Финансирование мероприятий по гражданской обороне и защите населения на территории области осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.