Закон Псковской области №762-ОЗ от 04.05.2008г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

 

4 мая 2008 года N 762-оз

 

 

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

ЗАКОН

 

О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

 

Принят

Псковским областным Собранием депутатов

24 апреля 2008 года

 

(в ред. Законов Псковской области

от 03.12.2010 N 1026-оз, от 11.07.2011 N 1089-ОЗ,

от 06.10.2011 N 1102-ОЗ)

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" регулирует отношения в области защиты населения и территорий Псковской области (далее - территории) от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации) межмуниципального и регионального характера.

Отношения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, не урегулированные настоящим Законом, регулируются Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

 

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе

 

Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей;

(в ред. Закона Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз)

зона чрезвычайной ситуации - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация;

предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения;

(в ред. Закона Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз)

ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов;

(в ред. Закона Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз)

специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей - это специально созданные технические устройства, осуществляющие прием, обработку и передачу аудио- и (или) аудиовизуальных, а также иных сообщений об угрозе возникновения, о возникновении чрезвычайных ситуаций и правилах поведения населения.

Отнесение чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям межмуниципального характера или чрезвычайным ситуациям регионального характера осуществляется в соответствии с классификацией чрезвычайных ситуаций, установленной Правительством Российской Федерации.

 

Статья 3. Законодательство области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера

 

Законодательство области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

 

Статья 4. Цели настоящего Закона

 

1. Целями настоящего Закона являются:

1) предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

2) снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

3) ликвидация чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

2. Не связанные с перечисленными в пункте настоящей статьи целями отношения по восстановлению территорий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, настоящим Законом не регулируются.

 

Статья 5. Определение границ зон чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера

 

Границы зон чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера определяются назначенными в соответствии с федеральным и областным законодательством руководителями работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на основе классификации чрезвычайных ситуаций, установленной Правительством Российской Федерации, и по согласованию с органами местного самоуправления, на территориях которых сложились чрезвычайные ситуации межмуниципального и регионального характера.

 

Статья 6. Основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера

 

Мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно.

(в ред. Закона Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз)

Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, проводится с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

(в ред. Закона Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз)

Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, определяются исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств, включая силы и средства гражданской обороны. При недостаточности сил и средств, используемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, в установленном законодательством Российской Федерации порядке привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти.

(в ред. Закона Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз)

Силы и средства гражданской обороны привлекаются к организации и проведению мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций регионального характера в порядке, установленном Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

 

Статья 7. Псковская областная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

 

1. Псковская областная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее также - областная подсистема) является территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и объединяет органы управления, силы и средства органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, и состоит из звеньев, соответствующих административно-территориальному устройству Псковской области.

(в ред. Закона Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз)

2. Задачи, организация областной подсистемы, состав сил и средств областной подсистемы, а также порядок ее деятельности определяется Положением о Псковской областной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утверждаемым Администрацией области.

 

Статья 8. Координационный орган областной подсистемы

 

1. Координационным органом областной подсистемы является комиссия Администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

2. Положение о комиссии Администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и ее состав утверждаются Администрацией области.

 

Статья 9. Исключена. - Закон Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз.

 

Статья 10. Органы повседневного управления областной подсистемы

 

Для повседневного управления областной подсистемой формируются органы повседневного управления областной подсистемы: информационный центр, дежурно-диспетчерская служба органа исполнительной власти области в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований области, дежурно-диспетчерские службы организаций (объектов) и иные органы повседневного управления в соответствии с Положением о Псковской областной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 12 настоящего Закона, деятельность информационного центра и дежурно-диспетчерской службы органа исполнительной власти области в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляет территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Статья 11. Полномочия Псковского областного Собрания депутатов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера

 

К полномочиям Псковского областного Собрания депутатов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера относится принятие законов области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

(в ред. Закона Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз)

 

Статья 12. Полномочия Администрации области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера

 

1. К полномочиям Администрации области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера относятся:

1) принятие в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

2) разработка, принятие и реализация областных долгосрочных целевых программ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

3) подготовка и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обучение населения способам защиты и действиям в указанных ситуациях;

4) принятие решений о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;

5) осуществление в установленном порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, обеспечение своевременного оповещения и информирования населения, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

6) организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, а также поддержание общественного порядка в ходе их проведения; при недостаточности собственных сил и средств - обращение к Правительству Российской Федерации за оказанием помощи;

7) финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

8) создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

9) содействие устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;

10) организация в соответствии с законодательством государственного контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

10.1) принятие решений об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам Российской Федерации в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая определение случаев осуществления единовременных денежных выплат, а также круга лиц, которым указанные выплаты будут осуществлены;

(пп. 10.1 введен Законом Псковской области от 06.10.2011 N 1102-ОЗ)

11) осуществление в соответствии с законодательством иных полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

(п. 1 в ред. Закона Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз)

2. Администрация области по соглашению с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вправе в установленном порядке передавать ему осуществление части своих полномочий с передачей необходимых материальных и финансовых средств.

(в ред. Закона Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз)

 

Статья 13. Информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

 

1. Информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также о деятельности органов государственной власти области, органов местного самоуправления и организаций в этой области является гласной и открытой, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы государственной власти области, органы местного самоуправления и администрации организаций обязаны оперативно и достоверно информировать население через средства массовой информации, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них.

Порядок обеспечения населения информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций устанавливается федеральным законодательством и настоящей статьей.

2. Администрация области содействует федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в предоставлении участков для установки и (или) в установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, а также в предоставлении имеющихся технических устройств для распространения продукции средств массовой информации, выделении эфирного времени в целях своевременного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях и подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

 

Статья 14. Государственный контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

 

В целях проверки полноты выполнения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также готовности должностных лиц, сил и средств к действиям в случае их возникновения осуществляется государственный контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Государственный контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с законодательством и задачами, возложенными на областную подсистему.

(в ред. Закона Псковской области от 03.12.2010 N 1026-оз)

 

Статья 15. Финансовое обеспечение предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера (за исключением чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров)

(в ред. Закона Псковской области от 11.07.2011 N 1089-ОЗ)

 

Финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера (за исключением чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров) осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели законом области об областном бюджете на очередной финансовый год.

(в ред. Закона Псковской области от 11.07.2011 N 1089-ОЗ)

 

Статья 16. Создание и использование резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера

 

1. Резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального характера осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели законом области об областном бюджете на очередной финансовый год.

2. Резервы финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера включаются в резервный фонд Администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий (далее - резервный фонд Администрации области).

Порядок расходования средств резервного фонда Администрации области определяется Администрацией области.

Средства резервного фонда Администрации области могут выделяться местным администрациям муниципальных образований области в случае недостаточности средств соответствующих местных бюджетов, израсходованных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций муниципального характера.

3. Резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера включают запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Порядок создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, их номенклатура и объем определяются Администрацией области.

 

Статья 17. Ответственность за нарушение законодательства области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

 

Лица, виновные в нарушении законодательства области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, несут ответственность в соответствии с федеральным и областным законодательством.

 

Статья 18. Заключительные положения

 

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

2. Признать утратившим силу со дня вступления в силу настоящего Закона Закон Псковской области от 06.01.1997 N 3-оз "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

 

Губернатор области

М.В.КУЗНЕЦОВ

Псков

4 мая 2008 года

N 762-оз