Змеи в жару
Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Тем не менее, число пострадавших от укуса гадюк от года к году растет. И причина не в том, что они стали менее осторожны, и им понравилось селиться рядом с людьми, а в том, что вырубка лесов, лесные пожары, массовое дачное строительство на осушенных болотах заставляют их перемещаться в поисках новых мест для жизни, что увеличивает вероятность их встречи с человеком.
Обычно гадюку можно увидеть на границе между лесом и лугом, у реки или на болотах, но установившаяся этим летом непривычно жаркая погода заставляет их перемещаться к водоемам, дачным участкам.
В прохладную, пасмурную погоду змеи серьезной опасности не представляют, поскольку движения их вялые, медленные, неуверенные. Другое дело - сухая и жаркая погода, которая делает змей агрессивными.
В самый зной (с 12 до 16 часов) змеи перемещаются в тенистые и влажные места с кустарниковой и луговой растительностью. При повышении температуры до 30°С змеи сосредотачиваются вблизи водоемов. В июне-июле в течение дня наблюдаются два резко выраженных пика активности: утренний - с 6 до 9ч и сумеречный - с 19 до 22ч.
Поэтому особенно осторожным надо быть в это время при работе на дачном огороде, при сборе ягод в лесу и при передвижении по торфяной почве.
Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает:
- в высокой траве, по болотам, по каменным россыпям, по валежнику рекомендуется ходить в сапогах;
- во избежание укуса змеи, внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на нее;
- не садитесь на поваленные деревья, пни и прочие объекты, предварительно не осмотрев их;
- увидев змею, лучше обойдите ее, а не пытайтесь убить или прогнать.
Если змея все же вас укусила:
- постарайтесь не паниковать;
- очень важно придать полную неподвижность поражённой конечности, чтобы уменьшить проникновение яда в лимфатическую систему;
- можно постараться выдавить яд из ранки, промыть её водой;
- категорически нельзя греть, прижигать место укуса, чтобы не усиливать всасывание и распространение яда;
- охлаждать место укуса также не рекомендуется;
- для уменьшения общей интоксикации нужно понемногу пить через короткие промежутки времени, а так же принять тавегил, димедрол, супрастин;
- и, конечно, необходимо как можно быстрее добраться до лечебного учреждения введения противоядия.
Надеемся, что ваш отдых на природе будет удачным и оставит о себе только приятные воспоминания.