23 марта 2015, 18:40
11
12 минут

На радио «Эхо Москвы» в «прямом эфире» обсуждалась пожароопасная обстановка

Сегодня, 23 марта 2015 года на радио «Эхо Москвы в Пскове» в программе «Понедельник» с ведущими прямого эфира о пожароопасной обстановке в регионе беседовал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Дюранов Виталий Федорович.

 

-      Добрый день! Мы работаем в прямом эфире, каждый из слушателей может присоединиться к нашему разговору, задать вопросы нашему гостю. Сколько на сегодняшний день в Псковской области зафиксировано палов травы?

-      Добрый день, уважаемые слушатели! Я бы хотел привести несколько цифр: за сутки на территории области совершено 46 выездов пожарно-спасательных подразделений, в том числе и на палы травы, на которых было задействовано 70 единиц техники и 196 человек личного состава. С 10 марта, когда у нас начался период палов травы, у нас было совершено 2258 выездов, пожарно-спасательных подразделений, на которых было задействовано 2371 подразделение, 2658 единиц техники и 7642 человека личного состава и 571 человек местного населения. Вдумайтесь в эти большие цифры, сколько сил, средств, энергии было задействовано, чтобы потушить эти палы!

-      Эти цифры больше, чем прошлогодние?

-      Да, если брать период прошлого года, когда палы начались уже в феврале, то в этом году палов стало больше. За минувшие сутки у нас произошло 5 пожаров, причинами их было неосторожное обращение с огнем, эксплуатация печного оборудования, но по причине палов травы, к счастью, пожаров не было.

-      Какой район самый неблагополучный в плане палов травы?

-      Если посмотреть статистику, которая у нас ведется, это, прежде всего, дачи, дачные кооперативы, участки. Это Псковский, Великолукский районы, где основная доля пожаров происходит в тот период, когда люди начинают выезжать на свои участки с пятницы по воскресенье, и начинают жечь сухую траву.

-      То есть, дачники идут по легкому пути: вместо того, чтобы убирать траву, они ее просто поджигают?

-      Да, люди не соблюдают пожарную безопасность. У нас с начала года произошло 193 пожара, их количество по сравнению с прошлым годом сократилось, но погибло 33 человека. Для определения возгораний у нас есть космический мониторинг, нам сообщают о том, где произошло загорание, где появилась термоточка, и мы выезжаем на место. Уже в этом году по области было зарегистрирована 341 термоточка, 235 случаев подтвердилось.

-      Во Пскове несколько дней пахло гарью, к вам поступали какие-то жалобы?

-      Да, это был запах жженой травы, вокруг города горели поля со стороны поселка Родина. Там у нас, кстати, был пойман один поджигатель, которого мы оштрафовали. Он поджигал траву с целью избавиться от сухой растительности, чтобы быстрее выросла зеленая трава. Кстати, штраф за поджигание от 1000 до 1500 рублей на гражданина.

-      У нас есть официальный запрет на поджог сухой травы? Это нужно донести людям, что существует запрет, есть штраф за это.

-      У нас в области подписано решение Комиссии администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 18 марта 2015 года №7 «О мерах по предупреждению ЧС, связанных с весенними палами травы, лесными и торфяными пожарами на территории области». В этом распоряжении поставлены задачи, составлен комплексный план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду и вынесен запрет о бесконтрольных палах травы. Это решение принимается ежегодно в связи с осложнившейся обстановкой.

-      Это же решение принимается не просто так, а для того, чтобы предотвратить какие-то последствия палов травы. Давайте объясним людям, которые, может быть, не осознают этого, когда поджигают.

-      У нас не осознают, наверное, только дети, да и то их сейчас учат, в школах проходит конкурс «Я и пожарная безопасность», в ходе которого мы с четвероклассниками проводим работу. Дети прекрасно знают, от чего происходят пожары. Они сами учатся, приходят домой, учат своих родителей. Такая работа дает свои плоды. И все люди прекрасно знают, что поджигание сухой травы, рано или поздно может вызвать беду. Но все равно траву поджигают. Недавно в Псковском районе в деревне Ладыгино 14 марта житель поджег сухую траву возле своего дома, а в результате сгорел дом его соседки. Такой необдуманный поступок привел к пожару.

-      Если горит трава, что нужно делать людям?

-      Необходимо сориентироваться: если в сельской местности огонь угрожает домам, а пожарная часть находится далеко, то необходимо собрать жителей, чтобы всем вместе принимать участие в тушении. Огонь можно сбивать ветками, есть опрыскиватели, необходимо иметь бочку с водой. Но если есть явная угроза жилому дому, строениям, лесу, то в обязательном порядке вызывать пожарную охрану и не тянуть до последнего. Огонь по сухой траве распространяется быстро, особенно в ветреную погоду. Некоторые деревни у нас в обязательном порядке опахиваются, также в деревнях должны быть системы оповещения жителей, для того, чтобы всем миром потушить огонь.

-      У нас также действуют Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства от 17 февраля 2014 года №113. И пункт 72 гласит, что выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, за исключением участков, находящихся на торфяных почвах, а там вообще жечь нельзя, в населенных пунктах, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, теле-и радиовещания, информатики и на землях иного специального назначения может производиться только в безветренную погоду при условии, что участки для выжигания сухой травянистой растительности располагаются не ближе 50 метров от объекта, территория вокруг участка очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов и отделена противопожарной полосой не менее чет 1,4 м. Лица, производящие выжигание сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Все эти условия нужно соблюдать, и только тогда не произойдет беды. А в случае пожара виновное лицо компенсирует ущерб и заплатит штраф: физическое лицо от 1 до 1,5 тыс.руб., должностное –от 6 до 15 тыс.руб., а юридическое – от 150 до 200 тыс.р.

В этом году мы очень успешно ловим нарушителей, так что пусть поджигатели не надеются, что останутся безнаказанными. Также много поступает звонков о том, что кто-то поджигает траву, и мы выезжаем, и таких товарищей штрафуем. У нас много внимания уделяется профилактике. Во-первых, объявлена профилактическая операция «Антипал», с ее начала сотрудниками Главного управления проведено 187 рейдов по профилактике палов травы, в том числе, 19 рейдов с участковыми сотрудниками органов внутренних дел. В ходе этих рейдов охвачено 3898 человек, в том числе, 2301 человек проинструктировано под роспись. Проведены, собрания, сходы граждан по вопросам противопожарной безопасности в весенне-летний период с охватом 1597 человек. Вывешиваются плакаты, раздаются листовки, доводим до населения через средства массовой информации правила пожарной безопасности в весенне-летний период. Работа ведется большая, но ее, видимо, недостаточно, раз горит.

-      Да, из года в год повторяется одно и тоже. Сколько людям не объясняй, все равно траву поджигают. У нас есть телефонный звонок от информационного партнера – руководителя псковского регионального отделения общественной организации «Псков-город без наркотиков» Константина Вилкова.

-      У нас стране и городе широко развивается институт общественных организаций. Как вы сотрудничаете с общественными организациями. Может быть, есть какие-то народные пожарные дружины?

-      Спасибо за вопрос. Да, конечно, Главное управление, управление надзорной деятельности плотно работаем с добровольными пожарными дружинами, с дружинами юных пожарных, которые создаются в школах, в детских оздоровительных лагерях. Но в последние годы не очень много народа хочет там работать, ведь работать там нужно бесплатно, ведь это же добровольная дружина. У добровольцев есть некоторые льготы, но все равно ощущается недостаток в людях. Кроме того, на каждом предприятии есть дружина. Мы знаем их телефоны, и в случае ЧС мы добровольцев в обязательном порядке призываем. Мы призываем граждан вступать в ряды пожарных дружин, проявить активную гражданскую позицию. Дачникам необходимо создать свою дружину, иметь на участке бочку с водой, огнетушитель, песок, распределить обязанности, и принимать активное участие в борьбе с пожарами.

-      У нас в студии звонок от слушателя.

-      Около домов есть места свалки крупногабаритного мусора, в мусоропровод бросают коробки, недавно он загорелся, был пожар. Обратите на это внимание.

-      Спасибо за вопрос, он, конечно, больше к администрации города, к организации, которая занимается вывозом мусора. Но и к пожарной безопасности он имеет прямое отношение. В случае пожара в мусоропроводе будут страдать все жильцы дома. Необходимо следить за количеством мусора, вовремя информировать компании, которые занимаются уборкой и вывозом мусора.

-      У нас в студии еще один звонок от слушателя.

-      У нас в Черской волости в четверг был пожар, было столько вызовов, что даже не хотели принимать вызов о пожаре. Пожарные приехали, посмотрели со стороны дороги, сказали, что опасности нет.

-      Если есть угроза населенному пункту, то пожарные обязаны тушить. Я обязательно возьму это на заметку.

Я бы хотел остановиться еще на таком моменте – если у нас происходит где-то интенсивное горение, то может вводиться особый противопожарный режим. Это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемый органами государственной власти и местного самоуправления в случае пожарной опасности на соответствующих территориях. Во время действия этого режима запрещается посещение лесов, разведение костров. Также меры административного воздействия на нарушителей режима удваиваются. Режим вводится на какое-то время.

-      Скоро начнется период выездов на шашлыки, вы усилите профилактическую деятельность?

-      Да, безусловно. Шашлыки – это лесные пожары. У нас на сегодняшний момент произошло 8 лесных пожаров, в прошлом году в этот период не было ни одного. В лесу сейчас сухо, уровень воды минимален, существует опасность лесных пожаров. Торфяных пожаров пока нет.

-      С 2013 года в нашей области работает система видеонаблюдения и дистанционного мониторинга лесных пожаров. О ней много говорили в свое время. На сегодняшний день эта система работает?

-      Да, она существует и работает, она помогает заметить дым пожара и потушить его в начальной стадии.

-      А вертолет «Робинсон» используется для мониторинга?

-      Это вертолет Администрации области, у нас налажено взаимодействие, и в случае неблагоприятных погодных явлений вертолет облетает территорию и передает информацию.

-      Почему у наших соседей в Эстонии и Белоруссии нет травяных пожаров? Вы знаете, почему?

-      Да, у нас в свое время тоже было мало палов травы, потому что все вокруг косилось и обрабатывалось, поджигать нечего было. А сейчас некоторые земли сельхозназначения не обрабатываются, они заброшены, это явный рассадник палов. А в прибалтийских странах штрафы огромные не только за то, что подожгли, но и за то, что не убрано. У каждого поля и каждой опушки мы не сможем поставить инспектора, здесь надо всем следить, не поджигать траву ни из каких побуждений.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8112) 79-54-14
Приемная начальника Главного управления
8 (8112) 79-99-99
Единый «телефон доверия»
emercom@60.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)