С начала 2014 года на территории Псковской области зафиксировано уже 137 лесных пожаров на общей площади 248,09 Га и 287 палов травы на общей площади 558,325 Га. Такая ситуация не может не тревожить. В связи с этим вчера, 24 апреля 2014 года, начальник отдела надзорной деятельности по Псковскому и Гдовскому районам Главного управления МЧС России по Псковской области майор внутренней службы Михайлов Алексей Александрович дал интервью для филиала ВГТРК «ГТРК-Псков» по теме пожароопасного периода.
Неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, в нынешний весенний период является очень опасным. Как отметил Алексей Михайлов, это подтверждается уже произошедшими на территории Псковской области случаями. В частности, 11 апреля 2014 года в деревне Мельницы Середкинской волости Псковского района случился пожар, в результате которого сгорел жилой дом и хозяйственная постройка. Пожар начался с сарая, где хранилось сено, затем мгновенно распространился на жилой дом. Недалеко от этих строений проходит дорога. Наиболее вероятная версия возникновения загорания – неосторожное обращение с огнем при курении неустановленного лица. Так, прохожий, сам того не зная и не ведая, скорее всего, не имея и злого умысла, причинил большой вред хозяевам данного участка.
Другой яркий пример того, как неосторожность с огнем может привести к большой беде – это пожар в деревне Голованово Ершовской волости Псковского района 21 апреля, в результате которого огнем были уничтожены несколько нежилых, дачных строений, в которых постоянно никто не проживал. Очаг возгорания был обнаружен в находящемся неподалеку поле. Очевидец сначала увидел, как горит трава, затем направление ветра резко поменялось, огонь начал распространяться в сторону строений и перекинулся сначала на крайние из них. Дома в данном населенном пункте давней постройки и имеют некоторые особенности: фундаменты утеплены сеном, крыши покрыты легко воспламеняющейся щепой. Обратил внимание Алексей Михайлов и на то, что если бы территория данных участков была приведена в порядок, убрано сено из фундамента, вероятность возникновения таких последствий была бы намного меньше. К счастью, удалось отстоять находящийся в данном населенном пункте жилой дом.
Представитель Главного управления пояснил, что обеспечение пожарной безопасности на частных участках лежит не только на плечах сотрудников госпожнадзора, но также и на местных властях и на самих гражданах. Важно, иметь у себя на участке первичные средства пожаротушения, например, емкости с водой, огнетушитель. Необходимо вовремя убирать сухую траву, но ни в коем случае не поджигать ее: порыв ветра может мгновенно разнести огонь, который перекинется на дома.
Начальник отдела надзорной деятельности обратился ко всем с призывом соблюдать требования пожарной безопасности: в весенний пожароопасный период недопустимо бросать на землю непотушенные окурки или спички, разводить костры, складировать легковоспламеняющиеся объекты, сжигать мусор.
Как представитель органа власти, Алексей Михайлов не мог не напомнить об ответственности, которая грозит нарушителям требований пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ за такие нарушения граждане, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Также действует статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», которая также предусматривает наложение ответственности в виде штрафа. Статья 261 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ предусматривает, что уничтожение или повреждение лесных насаждений может повлечь за собой наложение различного рода наказания: от штрафа до лишения свободы.
Видео с обращением Михайлова Алексей можно посмотреть на нашей официальной странице «ВКонтакте».