3 апреля 2014, 00:00
3
11 минут

О пожароопасном периоде

В 2014 году первые палы травы на территории нашего субъекта были зафиксированы уже в конце февраля. Постепенно их количество стало возрастать, а затем произошли и лесные пожары. В складывающейся обстановке Администрация Псковской области инициировала заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ), которая 24 марта приняла решение № 12 «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними палами травы, лесными и торфяными пожарами на территории Псковской области в 2014 году». Данным актом утвержден Комплексный План мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2014 года. Органам власти и организациям было рекомендовано осуществление ряда мероприятий. Есть в документе и пункты, которые непосредственно касаются Главного управления МЧС России по Псковской области и подчиненных ему подразделений. О том, как идет работа по выполнению Решения № 12 и в целом о пожарной обстановке в субъекте вчера, 2 апреля, на встрече с журналистами рассказал заместитель начальника Главного управления – главный государственный инспектор по пожарному надзору полковник внутренней службы Дюранов Виталий Федорович.

Выступающий начал с приведения статистических данных. По состоянию на 2 апреля 2014 года на территории Псковской области было зафиксировано 210 палов травы общей площадью 418,02 Га. Силами личного состава структурных подразделений Главного управления было организовано 46 рейдов с целью установления и задержания лиц, осуществляющих несанкционированное сжигание сухой травы. К административной ответственности был привлечен 31 гражданин. Виталий Федорович напомнил, что размер административного штрафа, который может быть наложен за нарушение требований пожарной безопасности:

-         на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

-         на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

-         на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Во исполнение Решения КЧС и ПБ № 12 нами осуществляется постоянный мониторинг пожарной обстановки на территории области. Это прежде всего космический мониторинг: «нам постоянно приходят сведения о так называемых «термоточках» - местах, где что-то горит». При поступления сигнала подразделения МЧС должны обязательно на него реагировать, при этом часто не зная, что конкретно происходит в том или ином месте. Отделения пожарной охраны вынуждены иногда выезжать за 60-100 километров от мест дислокации. А на месте может оказаться небольшое горение мусора: «люди, которые подожгли его не задумываются о том, сколько сил и средств тратится, чтобы потушить эти горящие объекты». А в это время кому-то может понадобиться реальная помощь пожарных…

Виталий Федорович отметил, что вопрос о контролируемом отжиге лесного хозяйства в целом урегулирован: «об этом нам сообщают лесники».

Главный государственный инспектор по пожарному надзору заявил, что «считает проделанную работу все же недостаточной». Ведь палы травы продолжают происходить: «значит, мы недостаточно объяснили гражданам, что траву жечь не нужно. Это, к сожалению, происходит, страдают люди и строения». Ввиду этого КЧС и ПБ предписала разработать для местных властей образцы документов, которые необходимы для выявления нарушителей. Документы будут направляться в органы дознания, в них будут содержаться данные о возможных нарушителях требований пожарной безопасности, фото-материалы.

Виталий Федорович рассказал о деятельности государственного автономного учреждения Псковской области «Противопожарный лесной центр». Эта организация имеет пять пожарных станций. Ими организовано круглосуточное наблюдение за лесным фондом при помощи камер видео-наблюдения. 87 камер, установленные на вышках, охватывают более 90% лесных массивов. На текущий год Центру предписано строительство 11 километров дорог противопожарного значения, реконструкция лесных дорог (73 километра), устройство минерализованных полос (450 километров), уход за мин. полосами (более 6 455 километров).

В целом же в группировку сил и средств РСЧС, привлекаемую для тушения природных пожаров, составляет: 1 263 человека и 239 единиц техники, из них МЧС – 66 человек и 22 единицы техники, противопожарная служба – 568 человек и 46 единиц техники. Также в данной деятельности участвуют Роспотребнадзор, Минприроды, Минобороны и др.

На территории Псковской области находятся 53 населенных пункта, подверженных угрозе лесных пожаров. Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 органы местного самоуправления разработали паспорта этих населенных пунктов по новой форме и предоставили их в Главное управление через управление надзорной деятельности. Из них 48 паспортов (или 91%) имеют вывод о готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону. Соответственно, пять являются не готовыми.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору объяснил, что в подготовке территорий по большому счет «ничего сложного нет». Необходимы, например, средства первичного пожаротушения, будь то огнетушитель, или простая бочка с водой, которую используют владельцы участков земли в своей обычной деятельности. В населенных пунктах должны быть предусмотрены противопожарные преграды установленной ширины, чтобы от леса не загорелся соответствующий населенный пункт, должна быть проведена опашка.

Виталий Дюранов рассказал, что сотрудники надзорной деятельности до мая должны будут проверить паспорта, в случае необходимости к нарушителям могут быть применены меры административного воздействия.

В соответствии с поручением Правительства РФ от 18 марта 2014 года распоряжением главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору генерал-майора внутренней службы Б.А. Борзова «Об обеспечении пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей, а также объектов и территорий, граничащих с лесными участками» в апреле-мае текущего года сотрудниками отделов надзорной деятельности будет организована работа по проведению внеплановых выездных проверок пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей, а также объектов и территорий, граничащих с лесными участками. Виталий Федорович рассказал, что он уже подписал соответствующее распоряжение, которое было направлено во все районы субъекта. «Данную работу мы должны будем осуществить до 25 мая: если какие-либо объекты не будут готовы, то необходимо будет предпринять меры по недопущению размещения детей на них».

На встрече Главный государственный инспектор Псковской области по пожарному надзору подвел итоги за прошедший квартал 2014 года. За первые три месяца на территории субъекта было зарегистрировано 262 пожара, по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом это число осталось неизменным. Пожарами был нанесен материальный ущерб в размере 23 миллионов 346 тысяч рублей, что на 17,15% меньше, чем в прошлом году. На пожарах погибло 34 человека, в прошлогодний период – 47, таким образом видно снижение гибели на 27,66%. Среди погибших было двое детей. Получили травмы 23 человека, по сравнению с прошлым годом (32 человека) это число уменьшилось на 28,13%. На пожарах было спасено 147 человек и материальных ценностей на сумму 35,6 миллионов рублей.

Виталий Дюранов отметил, что добиться позитивных результатов только лишь силами органов власти было бы невозможно, и поблагодарил средства массовой информации, которые оказывают значительное содействие в деле противопожарной пропаганды и профилактики.

Основными причинами пожаров в первом квартале 2014 года явились:

-         неосторожное обращение с огнем – 82 случая (31,29% от общего количества пожаров);

-         нарушение правил при эксплуатации и монтаже электрооборудования – 71 (27,09%)

-         печное отопление – 61 (23,28%);

-         поджоги – 35 (13,36%);

-         прочие – 13 (4,96%).

Отдельно Виталий Федорович остановился на необходимости заблаговременной подготовки печей к отопительному сезону. Ведь сейчас, в теплое время года, как раз и необходимо привести печные устройства в надлежащее состоянии: обратить внимание на разделки и отступки, на то, чтобы все работы выполнялись специалистами. Самостоятельно же граждане могут побелить печь, заделать образовавшиеся трещины. Все эти несложные, однако вовремя выполненные мероприятия помогут избежать бед в новом отопительном сезоне.

Также на мероприятии был затронут вопрос о пожаре на улице Народной в г. Пскове 31 марта. По поводу него Виталий Дюранов отметил, что, к сожалению, «такие пожары в г. Пскове и других населенных пунктах, где имеются высотные здания, периодически происходят. На них мы спасаем людей по автолестницам, с помощью спасательных устройств и т.п.». Он рассказал об обстоятельствах пожара, уточнил, что в настоящее время рассматривается две версии возможной причины возникновения загорания: неосторожное обращение с огнем детей и поджог. Виталий Дюранов еще раз напомнил, что Правила противопожарного режима прямо запрещают хранение подобных предметов на лестничных площадках. Загромождение эвакуационных путей, а таковыми и являются лестницы и проходы в наших многоквартирных домах, может быть весьма опасным в случае возникновения чрезвычайной ситуации: это замедляет доступ пожарных и техники к очагу возгорания, препятствует эвакуации людей, может привести к травмам.

Виталий Федорович отметил, что «этот случай настораживает всех». Он призвал граждан, а также управляющие компании предпринять необходимые меры, чтобы территории общего пользования в многоквартирных домах не были загромождены чем-либо! Иначе это может привести к трагедии.

Видео с интервью главного государственного инспектора Псковской области по пожарному надзору можно посмотреть на сайтах филиала ВГТРК «ГТРК-Псков» и ЗАО «Телеком».

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8112) 79-54-14
Приемная начальника Главного управления
8 (8112) 79-99-99
Единый «телефон доверия»
emercom@60.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)