Как правило, рост пожаров и гибели людей регистрируются в начале зимы, при значительном понижении температуры воздуха. Это связано с началом использования печного отопления, повышением нагрузки на электрические сети частных жилых домов из-за применения электронагревательных приборов. В Псковской области этот период обычно приходится на середину ноября – конец декабря. Между тем, конец прошлого года был ознаменован для области аномально тёплыми климатическими условиями. Морозная погода установилась лишь к середине января 2014 года, что повлекло за собой увеличение количества пожаров, причины которых были связаны с печным отоплением и перегрузкой бытовых электросетей.
В связи со сложившейся на территории Псковской области непростой обстановкой заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области (по государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Иванов Николай Геннадьевич сегодня, 30 января 2014 года, дал интервью представителям филиала ВГТРК «ГТРК-Псков».
Указанные выше факты подтверждаются статистическими данными, которые сразу же привел Николай Иванов. По состоянию на сегодняшний день на территории Псковской области зарегистрировано 89 пожаров. В прошлогодний аналогичный период их было меньше – 88. Из них 14 были связаны с гибелью людей, в результате них погибло 19 человек. По сравнению с прошлым годом, когда за такой же период погибло 13 человек, данная цифра увеличилась на 46,15%.
Николай Иванов рассказал и то, что наиболее сложная обстановка сложилась в Невельском, Локнянском и Новосокольническом Дедовическом и Пыталовском районах. В Печорском районе, несмотря на имеющееся снижение числа пожаров, имеет место увеличение числа людей, погибших в результате них.
Заместитель начальника по противопожарной службе в качестве основной причины пожаров, которые привели к гибели, выделил нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Оно по-прежнему является достаточно распространенным в наших жилищах: «люди отапливают печами как свои загородные дачные дома, так и основное жилье; с помощью них также топят и бани». При этом нередко происходит перекал печи. Как отметил Николай Иванов, часто горение возникает в «районе дымохода между потолком и чердачным помещением, где наименее заметны неисправности». В результате всех нарушений «продукты сгорания попадают на горючие материалы, в силу чего возникает пожар».
Кроме того, в очередной раз заместитель начальника обратил внимание всех на то, что к пожару может привести и оставление топящейся печи без присмотра: ведь «люди, как правило, затапливают печь, слишком рано закрывают трубу и идут спать – через некоторое время вспыхивает пожар». С сожалением нам приходится констатировать, что «спасти при этом удается не всех…».
Николай Иванов обратился к жителям с тем, чтобы они уделяли внимание процессу топки печей и были осторожны. В частности, не оставляли их без присмотра. Более того, важно, что трубу можно закрыть только после того, как в топке совсем не останется продуктов сгорания!
В своем выступлении Николай Геннадьевич не мог не обратиться к проблеме пожарной безопасности детей. Еще раз он напомнил о том, что их нельзя оставлять одних, когда топится печь, а также необходимо держать спички и другие легковоспламеняющиеся объекты вне досягаемости.
Также был затронут вопрос об обеспечении безопасности пожилых, которые часто живут одни в сельской местности, ведь за отчетный период в результате пожаров погибли трое престарелых людей. Николай Иванов обратился ко всем с призывом «оказать им посильную помощь: проверить состояния отопительных устройств в их домах, напомнить им правила пользования (потому что люди в возрасте нередко забывают некоторые моменты)». Он обратился ко всем с тем, чтобы дети и внуки «лишний раз приехали к родителям, оказали посильную помощь и убедились в том, что в этом доме будет все в порядке».
Еще одним немаловажным аспектом является обеспечение электробезопасности, чему также было уделено внимание в интервью. Заместитель начальника по противопожарной службе напомнил, что не стоит перегружать электросети. Николай Геннадьевич объяснил, что, как правило, они рассчитаны на определенную нагрузку, точнее не более чем на один электрообогреватель, а люди часто включают большее количество. Соответственно, сети не выдерживают, происходит короткое замыкание, которое и приводит к пожару.
Полное видео с интервью Николай Иванова можно посмотреть на нашей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».