29 декабря 2012, 12:39
9
14 минут

Интервью министра Владимира Пучкова «Мы первыми приходим на помощь»

С главой МЧС Владимиром Пучковым мы беседовали не просто на рабочем месте, а, можно сказать, в штабе его ведомства - Национальном центре управления в кризисных ситуациях. Отсюда вся страна - как на ладони

 

- Владимир Андреевич, расскажите, что такое НЦУКС, какие возможности он дает вашему министерству для мониторинга ситуации в стране, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, для их предотвращения.

- Мы первыми приходим на помощь, поэтому управление в чрезвычайной ситуации - важная тема. Национальный центр управления в кризисных ситуациях создан решением Президента Российской Федерации. Он организует управление всеми силами и средствами на территории России при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Во всех федеральных округах создано 8 межрегиональных центров управления в кризисных ситуациях. Также во всех 83 субъектах Российской Федерации созданы ЦУКСы. Все это объединено в единую систему управления, которая работает на базе автоматизированных информационно-управляющих систем с применением космических технологий, а также других современных систем наблюдения, лабораторного контроля, управленческих технологий, телекоммуникаций и связи. Скажем так: этот центр руководит проведением всех спасательных операций на территории страны.

 

- И человек опытный, взглянув на все эти мониторы, сразу может дать общую оценку ситуации в стране, в конкретном регионе?

- Идет визуализация всей необходимой информации на шесть экранов, у каждого сотрудника современная техника и необходимые средства коммуникации. При возникновении опасностей и угроз в МЧС России есть возможность реагировать в режиме реального времени.

 

- Я вижу, на одном экране у нас отражена ситуация на знаменитой трассе М-10.

- Да, мы видим, что реально происходит на трассе в эти самые минуты. На наиболее опасных участках специалисты НЦУКС осуществляют мониторинг дорожной ситуации, отслеживают все возможные природные процессы и координируют деятельность всех служб, которые осуществляют прикрытие автотрассы. Кроме того, вы видите, здесь нанесены аэродромы, где находится в постоянной готовности авиация МЧС России с медицинскими расчетами, соответствующими специалистами, другая необходимая информация. МЧС России готово реагировать на сложные, чрезвычайные ситуации, на дорожно-транспортные происшествия.

На другом экране мы сейчас видим, что на 243-м километре трассы М-10 есть определенные затруднения. НЦУКС дает команду соответствующим службам отреагировать. Выезжают дорожные, пожарно-спасательные подразделения, ГИБДД решают все вопросы на месте. Пока все команды даются отсюда (из НЦУКС. - Прим. ред.), но при завершении опытной эксплуатации управление будет передано межрегиональным ЦУКСам Центрального региона и Северо-Западного региона.

В этом зале работает Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вот перед нами данные температурного поля по Сибири, обозначены все точки, в которых подразделения МЧС России сегодня работают в усиленном режиме, и также многие данные и базы данных, необходимые для оценки обстановки и принятия решений.

 

ОТКУДА ДРОВИШКИ

- А можем мы прямо сейчас связаться с одним из региональных центров?

- Конечно, можем. Давайте с Сибирью свяжемся.

На одном из мониторов появился начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант В. Н. Светельский. Министр выслушал его доклад, а в конце вдруг спросил:

- Владимир Николаевич, мы ставили задачу машину дров привезти семье.

- Так точно, товарищ Министр, машина дров привезена. И взято на контроль обеспечение других семей главами муниципальных образований.

 

- А что это за машина дров? И почему этим занимается МЧС?

- Ко мне люди обращаются с разными просьбами, в том числе и с такими. На нашем сайте mchs.gov.ru есть раздел «Вопрос министру». Любой гражданин России может задать вопрос, и мы на него отреагируем. Только просьба: если у вас проблема, то при обращении указывайте фамилию главы муниципального образования, чтобы мы знали, с кого спросить и через него решили эту проблему. Мы должны организовать работу руководителей на местах. Пусть каждый занимается своим делом.

 

- Владимир Андреевич, у нас значительная часть территории находится в зонах экстремально низких температур. Там живет мало людей, но это наши люди, они вправе рассчитывать на помощь МЧС. Я знаю, у вас сейчас Арктика - зона особого внимания.

- Пожарно-спасательные подразделения МЧС России прикрывают все северные регионы страны. У нас есть соответствующая экипировка, подготовлена современная техника, сформирована авиационная группировка. В МЧС отработана методика десантирования, есть мобильный госпиталь, кстати, он был уже испытан на Северном полюсе. А с учетом того, что этот регион сейчас начинает бурно развиваться, появляются новая техника, новые технологии, российские компании активно работают на шельфе, активизируется работа по перевозке грузов по Северному морскому пути. Первая очередь создания комплексного пожарно-спасательного центра в Дудинке завершится в этом году. В следующем - МЧС завершит создание и оснащение трех базовых опорных пожарно-спасательных центров. А всего таких подразделений в системе будет 10.

 

СПАСАТЕЛИ БЕЗ ГРАНИЦ

- Владимир Андреевич, НЦУКС дает возможность, насколько я сумел заметить, мониторить территорию не только нашей страны, но и зарубежных стран?

- Все пожарно-спасательные службы мира работают в тесном взаимодействии. При возникновении ЧС на территории России нам помогают зарубежные коллеги. Но и МЧС активно работает за рубежом.

В этом году во Владивостоке МЧС провело плановую встречу руководителей чрезвычайных служб стран АТЭС. Именно там была поддержана инициатива России по формированию базовых опорных центров управления в кризисных ситуациях стран - участниц АТЭС. А буквально три недели назад с Управлением по координации гуманитарных вопросов при ООН в Женеве было подписано соглашение. Под эгидой Организации Объединенных Наций МЧС России планирует создавать центры во всех регионах мира. Кстати, уже открыто подразделение и в Женеве, под эгидой МЧС России там работает Центр управления и координации гуманитарных проектов. Он создан за счет бюджета РФ.

 

- Что это нам дает?

- Во-первых, мы объединяем возможности всех соответствующих управленческих структур и спасательных служб, которые координируются  этими центрами управления. Во-вторых, обеспечиваем координацию и взаимодействие при решении задач не только по ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и по мониторингу, прогнозированию развития опасностей и угроз, объединению усилий космического мониторинга и всех современных технологий. Когда двигался ураган «Сэнди», мы вместе с нашими коллегами за четверо суток просчитали всю его траекторию и имели все необходимые данные о нашем участии, о реагировании наших подразделений, в том числе по оказанию гуманитарной помощи странам, которые оказались в зоне действия этого урагана. МЧС России во исполнение поручения Президента России помогло и Кубе, и США. А на Дальнем Востоке недавно наши зарубежные коллеги подсказали нам траекторию движения тайфунов. Это позволило нам заблаговременно принять все необходимые меры, минимизировать потери.

 

- И сколько таких опорных пунктов мы предполагаем создать в мире?

- На первом этапе 12. На втором этапе их будет 30 во всех регионах мира, включая Северную и Южную Америку, Юго-Восточную Азию, Австралию, Китай, Ближний Восток.

 

ВЕСТИ С МЕСТ

- Смотрю я на все это ваше хозяйство и вот о чем думаю. Имея такой НЦУКС, можно управлять любой чрезвычайной ситуацией, что называется, не вставая из-за стола. Но мы периодически видим главу МЧС Владимира Пучкова то на трассе М-10, то в Крымске. Так ли необходимо личное присутствие министра, для того чтобы решать какие-то вопросы?

- Конечно, при возникновении сложных крупномасштабных чрезвычайных ситуаций министр должен реагировать, должен знать реальную ситуацию на местах. Кстати, я часто бываю в регионах в плановом порядке. Потому что доклады с мест - это одно, а реальная жизнь - совершенно другое. Мне важно услышать мнение пожарного, мнение спасателя, мнение руководителей на местах о тех или иных решениях, которые мы принимаем, о технике и экипировке, которые мы поставляем. Поверьте, министр должен знать, чем живет система, прежде чем принимать какие-то решения по дальнейшему развитию.

 

- Недавно одну из ваших рабочих поездок активно обсуждали в СМИ, когда ваш самолет вроде бы совершил аварийную посадку в Новосибирске, с отключенным двигателем. Владимир Андреевич, вы вообще человек суеверный? Или министру, да еще такому, это не положено?

- У каждого спасателя есть свои талисманы, традиции. Они есть и у меня. Но говорить о них не принято. А в Новосибирске мы совершили плановую посадку с выключенным двигателем. Никто на борту об этом даже и не знал, кроме министра и экипажа. Но и в этой сложной ситуации вся наша команда проявила профессионализм, мужество, самоотверженность и выдержку. Будем считать, что провели учения в сложной, экстремальной ситуации.

 

ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ

- Предположим, я захотел стать членом добровольной пожарной дружины. Что я должен для этого сделать, куда обратиться? Сколько времени займет моя подготовка? Смогу ли я функции добровольца совмещать с основной своей работой? Полагаются ли мне за это льготы?

- Для начала вам надо уволиться с работы. Потом мы вам выдадим тяжелую экипировку, заставим пробежать кросс 10 километров, взобраться на 16-й этаж по веревочной лестнице, выполнить ряд других тестов.

 

- В общем, не нужен я вам...

- Шучу, конечно. Любой гражданин Российской Федерации, который хочет работать в области пожарной безопасности, просто отправляет заявление в соответствующую структуру, любое наше главное управление или пожарную часть. Мы ведем учет всех добровольцев, чтобы спланировать их экипировку, подготовить планы их обучения (обучаем совершенно бесплатно) и (наверное, самое главное) взять на контроль тот пакет поддержки, который сегодня уже регламентирован и в федеральном законодательстве, и в законодательстве всех субъектов РФ. И человек работает. Если вы подготовлены, если ваше физическое состояние позволяет, мы вас берем в соответствующее подразделение. В России сегодня 10% пожаров уже тушат добровольные подразделения пожарной охраны. В первую очередь это отдаленные населенные пункты, куда профессионалы добираются достаточно долго. Второе - это профилактика, работа с населением, с детьми. И много других добрых, полезных дел, которые может сделать человек у себя по месту жительства.

 

- Вы упомянули пакет поддержки добровольных пожарных. Что это такое?

- Социальный пакет поддержки добровольцев есть, и мы над этим продолжаем работать. Но все-таки главное - сформировать такое общественное мнение, чтобы человека, который пришел добровольцем, уважали в обществе. Некоторые субъекты РФ приняли хорошие социальные пакеты для добровольцев: снижение коммунальных выплат, поддержка в решении многих проблем, звания «Почетный добровольный пожарный», «Почетный добровольный спасатель».

 

ДЕТСКИЙ ВОПРОС

- А где еще могла бы пригодиться помощь добровольцев, помимо пожаротушения?

- В сфере предупреждения и ликвидации ЧС, оказания помощи семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Те же подворовые обходы, оказание помощи одиноким людям пожилого возраста. Решение вопросов по работе с нашими детьми.

 

- На сайте МЧС есть раздел «Школа безопасности». Насколько эффективно эта идея работает?

- Это классический пример инициативы снизу. Появился в Туле энтузиаст, он и сформировал это движение, начинал работу с детьми в одном из кадетских корпусов. Сегодня у нас уже 256 кадетских классов и корпусов, которые работают под эгидой МЧС России. В системе 74 кадетских школы. В движении «Школа безопасности» в этом году приняли участие более 2 млн. ребятишек. Каждый, кто прошел эту школу, умеет правильно поставить палатку, правильно развести костер, быстро приготовить пищу, оказать себе и другим помощь.

Плюс воспитание чувства товарищества, взаимопомощи, уважения к старшим, любви к Родине. Мы занимаемся профилактикой отказа от курения табака, употребления спиртных напитков. Об этих проблемах нужно говорить с детьми прямо.

 

- Сегодня ведь, кстати, ваш профессиональный праздник. Поздравляем с Днем спасателя!

- А всех читателей «Комсомолки» поздравляю с наступающим Новым годом. Хочу пожелать всем удачи, добра, тепла, семейного благополучия, хорошего настроения.

По материалам официального сайта МЧС России

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8112) 79-54-14
Приемная начальника Главного управления
8 (8112) 79-99-99
Единый «телефон доверия»
emercom@60.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)