22 января 2020, 18:01

Пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Псковской области Валерия Филимонова

22 января 2020 года в пресс-центре газеты «Псковская правда» об итогах деятельности за 2019 год рассказал начальник Главного управления МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов.

«В 2019 году на территории Псковской области произошли 4 чрезвычайные ситуации», - отметил в своем выступлении Валерий Филимонов.

«Как и в предыдущие годы в 2019 году наибольшее количество чрезвычайных ситуаций связано с дорожно-транспортными происшествиями.

Псковская областная – территориальная подсистема РСЧС, силы и средства Главного управления МЧС России по Псковской области на социально-значимые происшествия реагировали в минувшем году 22 раза. В большинстве случаев социально-значимые происшествия вызваны техногенными пожарами, авариями на объектах жилищно-коммунального хозяйства и прохождениями комплексов неблагоприятных природных явлений», - сообщил начальник Главного управления.

За 2019 год на территории Псковской области зарегистрировано 5687 пожаров, что в 7,6 раза больше, чем в 2018 году. Увеличение количества пожаров по сравнению с предыдущем годом связано с изменениями в Порядке их учета. В соответствии с приказом МЧС России от 08.10.2018 № 431 полностью было исключено понятие загорания, которое ранее включало в себя горение мусора, сухой травы, пожнивных остатков, тополиного пуха и т.д.

Пожарами в 2019 году был нанесен прямой материальный ущерб в размере 81 млн. 385 тыс. рублей. На пожарах погибло 76 человек (в 2018 году – 94 человека, снижение на 19,15%), из них 3 ребенка.

Основными причинами пожаров явились:

неосторожное обращение с огнем – 4917 случаев;

нарушение правил при устройстве и эксплуатации электрооборудования – 280 случаев;

нарушение правил устройства и эксплуатации печи – 262 случая;

поджоги – 133 случая;

на транспорте – 63 случая;

прочие причины – 32 случая.

За 2019 год на территории Псковской области пожарами уничтожено: 617 строений; 4786,9 тысяч квадратных метров площадей; 50 единиц автотранспорта.

На пожарах спасено: 883 человека; материальных ценностей на сумму 238 млн. 687 тыс. рублей; 1494 строения; 45 единиц автотранспорта.

В течение пожароопасного периода 2019 года было зарегистрировано 1364 факта горения сухой травянистой растительности на площади 1141,872 га. Значительное количество палов травы обусловлено быстрым сходом снежного покрова и отсутствием существенных осадков на территории субъекта с 23 марта по 3 мая 2019 года.

Начальник регионального МЧС в своем выступлении остановился на проблеме аварийности на дорогах: «В ликвидации последствий ДТП участвуют подразделения различных министерств и ведомств – ГИБДД МВД России, службы скорой помощи Минздрава России, МЧС России и другие взаимодействующие структуры.

В 2019 году подразделениями федеральной противопожарной службы, поисково-спасательными и аварийно- спасательными формированиями было осуществлено 1039 выездов на дорожно-транспортные происшествия.

Главное управление МЧС России по Псковской области уделяет постоянное и неослабное внимание вопросу повышения оперативного реагирования аварийно-спасательных формирований на ДТП на территории области, с этой целью регулярно проводится мониторинг и анализ реагирования на ДТП».

«Важным направлением в нашей работе является обезвреживание взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. 2019 году на территории области было обнаружено и обезврежено 765 взрывоопасных предметов, в том числе 42 авиабомбы» - подчеркнул Валерий Игоревич.

Еще одной темой для обсуждения стала обстановка на водных объектах. «В последние годы сохраняется устойчивая тенденция к сокращению числа происшествий на водных объектах и пострадавших на них людей.

С начала 2019 года в Псковской области на водных объектах произошло 39 происшествий (в 2018 году – 41, снижение на 4,9%), погибло 33 человека (в 2018 году – 40 человек, снижение на 17,5%). Спасено - 13 человек (в 2018 году – 5 человек, увеличение на 160%).

В местах организованного отдыха и спорта (пляжи) гибели людей не допущено.

Аварий с маломерными судами не произошло.

Ежегодно в целях повышения безопасности людей на водоемах, снижения числа несчастных случаев, привлечения внимания общественности и органов местного самоуправления, активизации работ по организации отдыха людей на воде на территории Псковской области проводятся месячники безопасности на водных объектах, а также иные мероприятия, направленные на повышение безопасности людей на водоемах.

Особое внимание уделялось профилактике безопасного поведения на водных объектах детей и подростков. В летний период в детских оздоровительных лагерях с детьми регулярно проводились лекции, беседы, практические занятия по правилам поведения на воде. Кроме этого, на территории области было организовано проведение ежегодной акции «Научись плавать» с привлечением профессиональных инструкторов и специалистов», - сообщил Валерий Филимонов.

Большое значение МЧС России придает работе с подрастающим поколением.

В июле 2019 года Псковская область стала местом проведения 22-х межрегиональных соревнований «Школа безопасности», в которых приняли участие более 200 подростков со всех одиннадцати субъектов Северо-Запада. Команду Псковской области представлял  «Военно-патриотический Центр «Патриот». Его воспитанники оказались на высоте и заняли первые места во всех возрастных категориях. В дальнейшем наши ребята показали достойные результаты на Всероссийских соревнованиях «Школа безопасности» в Москве, заняв почетное 6 место.

Центром противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Псковской области проводится большая работа по профилактике пожаробезопасного поведения среди населения, в том числе детей.

В своей работе специалисты Центра, прежде всего, максимально используют потенциал экспозиции при проведении экскурсий с демонстрацией учебных и агитационных фильмов. В течение 2019 года проведено 254 экскурсии на пожарно-техническую выставку, которую посетили 7936 человек, в том числе, дошкольников – 989, школьников – 5976, студентов техникумов – 318, студентов ВУЗов – 465. Особое внимание в работе уделяется детям с ограниченными возможностями.

Специалисты Центра совместно с Комитетом по образованию Псковской области, Псковским областным отделением Общероссийской общественной организации «ВДПО»,  Псковским филиалом компании «Россети Северо-Запад» (ПАО «МРСК Северо-Запад») уже 16 лет проводят уникальный для Северо-Западного региона конкурс «Я и пожарная безопасность». За все время существования конкурса в нем приняло участие около 100 тысяч четвероклассников. Главным результатом этой работы мы отмечаем отсутствие пожаров по причине шалости с огнем детей указанной возрастной категории.

В Центре противопожарной пропаганды и общественных связей разработана программа для учащихся 4-х классов «Школа юных пожарных». Занятия в рамках указанной программы проходят как на базе пожарно-технической выставки, так и в образовательных учреждениях областного центра. Ежегодно «Школу юных пожарных» посещает более 100 человек.

В летний период в соответствии с планом совместных мероприятий Главного управления МЧС России по Псковской области, Комитета по образованию Псковской области, Псковского областного отделения «ВДПО» проводятся профилактические занятия по пожарной безопасности для детей и сотрудников загородных оздоровительных лагерей. В 2019 году осуществлено  12 таких выездов, в занятиях приняли участие 1749 человек.

Также специалисты Центра организуют и проводят тематические профилактические мероприятия в рамках месячника пожарной безопасности и гражданской обороны, уроки ОБЖ.

В заключении начальник Главного управления рассказал присутствующим о материально-техническом оснащении подразделений: «Для поддержания основных фондов в надлежащем состоянии и с целью создания благоприятных социально-бытовых условий для выполнения служебных обязанностей личным составом реагирующих подразделений Центральный аппарат МЧС России ежегодно выделяет денежные средства для проведения текущих и капитальных ремонтов пожарно-спасательных частей Главного управления МЧС России по Псковской области.

По итогам рабочей встречи Губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова с главой МЧС России Евгением Николаевичем Зиничевым была достигнута договоренность о выделении денежных средств для строительства административного здания Центра управления в кризисных ситуациях.

Кроме того, заканчивается строительство, девятого по счету, отдельного пожарно-спасательного поста в поселке Ямм Гдовского района за счет средств областного бюджета.

В опытную эксплуатацию введена Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Псковской области.

Условия современной жизни заставляют идти в ногу со временем. Именно поэтому для более эффективного реагирования на возникающие риски и угрозы на вооружение в подразделения пожарно-спасательной службы Псковской области поступают современная многофункциональная техника и оборудование.

В 2019 году в пожарно-спасательные гарнизоны поступили пожарные автоцистерны с улучшенными тактико-техническими характеристиками, поисково-спасательные автомобили, мобильный узел связи, пассажирский автобус ПАЗ и гидроцикл».

Эта статья полезна?