Опочка – родной город следующего героя наших очерков, старшего государственного инспектора по маломерным судам, руководителя инспекторского участка № 2 Центра ГИМС Гаврилова Александра Сергеевича.
Каждый раз приезжая в Опочку по служебным делам понимаешь, что попадаешь в другое время и пространство – жизнь как будто притормозила, и ее неторопливый ритм начинает передаваться тебе. Инспекторский участок затерялся в тихом переулке под названием Лабораторный. За невысокой оградой расположился дом номер 6 – административное здание участка. Территория ухожена, порядок идеальный. Перед зданием подрастают каштаны, выращенные из косточек, Никифоровским Юрием Сергеевичем – ранее долгое время работавшим в участке госинспектором.
Коллектив участка – это костяк из сотрудников, служивших в органах внутренних дел, хорошо разбирающихся в юридических нюансах административного производства, спокойно и по-деловому делающих свою работу. Атмосфера дружная, в которой непоколебим авторитет руководителя -Александра Сергеевича, которого я знаю уже 11 лет. В каждый приезд после обсуждения служебных вопросов, дружеская беседа за чашкой ароматного чая с медом со своей пасеки.
Меня всегда удивляет глубина понимания им проблем подразделения и инспекции в целом, предлагаемые возможные варианты решения. Это руководитель, который на своем месте и радостно осознавать, что он передает свой богатый опыт более молодым коллегам.
Александр Сергеевич, добрый день! Знаю, что Вы уже более 10 лет работаете в ГИМС. Как получилось, что Вы пришли на работу в ГИМС МЧС России, что повлияло на выбор профессии?
Добрый день! В начале 2011 года один знакомый сказал мне, что в инспекторском участке ГИМС в городе Опочке освобождается место государственного инспектора по маломерным судам. Я решил попробовать. Работа мне понравилась. Тем более, что она мало чем отличается от моей прежней работы. Это работа с людьми и для людей.
Кем хотели стать в детстве, какое образование получили?
В детстве хотел стать водителем, как и мой отец (уже покойный). Он всю свою жизнь провел за баранкой большегрузных автомобилей и, в основном, все мое детство прошло в кабине отцовского грузовика. В 15 лет я уже самостоятельно мог управлять любой автомашиной. Потом была служба в Советской Армии. В 1980 году, после демобилизации по путевке комсомола был направлен на службу в органы внутренних дел в Опочецкий РОВД и принят на должность инспектора дорожно-патрульной службы в службе ГАИ. В Опочецком РОВД я верой и правдой прослужил 24 календарных года. Помимо работы заочно получил средне-специальное образование по специальности техник-механик по автотранспорту.
Какие усвоили главные уроки профессии госинспектора ГИМС?
Усваивать уроки меня научила жизнь и старшие товарищи. По моему мнению, самое главное - это отношение к гражданам. Как ты к ним, так и они к тебе. Я хорошо помню приказ МВД СССР от 3 июня 1969 года за № 235 «О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам». По сути, должность госинспектора ГАИ и должность госинспектора ГИМС имеет много общего: там и там транспорт (ГАИ-авто, ГИМС-водный), там и там контроль (ГАИ-на дороге, ГИМС-на воде), там и там обеспечение безопасности (ГАИ-ремни безопасности, ГИМС-спасательные жилеты) и т.д.
Инспекторский участок № 2 обслуживает всю центральную зону области. Какие факторы необходимо учитывать в организации работы, какая специфика существует в работе? Как Вы считаете, что самое сложное на Ваш взгляд в работе госинспектора?
В зону обслуживания нашего участка входят семь районов, это Опочецкий, Красногородский, Пыталовский, Островский, Пушкиногорский, Новоржевский и Себежский. По территории протекают такие реки как Великая, Синяя, Исса, Веть, Сороть. Находится более 200 больших озер, не считая маленьких.
Здоровая психологическая обстановка в коллективе, знание нормативно-правовых документов и умение грамотно ими пользоваться при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Вежливо и внимательно относиться к людям. Вот это всё в совокупности, как я считаю, необходимо учитывать в организации работы. Что касается руководителя участка, так он ко всему перечисленному еще и воспитателем быть обязан.
Если сравнить обстановку на водоемах области 10 лет назад и сейчас, какие произошли изменения?
Что касается обстановки на водоемах. Конечно, она изменилась в лучшую сторону. Первое и основное – это снизилось число погибших людей на воде. Народ узнал, что такое государственная инспекция по маломерным судам, что надо пользоваться спасательными жилетами, что нужно регистрировать водный транспорт и проходить технический осмотр.
С малолетнего возраста с детьми проводятся профилактические беседы по правилам поведения на воде в разный период времени.
Какие самые распространенные нарушения допускают владельцы маломерных судов? Возникают ли конфликтные ситуации, требующие вмешательства правоохранительных органов?
Самое распространенное нарушение, это отсутствие спасательных средств (по-простому жилетов) на маломерном судне во время плавания. И самое страшное, когда горе-родители забывают одеть спасательный жилет своему малолетнему ребенку и к такому родителю, как я считаю, не должно быть никакого снисхождения. Дальше идет нарушение правил регистрации судна, не пройденный технический осмотр, отсутствие правоустанавливающих документов и т.д.
Что касается конфликтных ситуаций, так это в первую очередь зависит от самого инспектора. Представился, объяснил причину остановки, суть административного правонарушения. В основном помогает. А лучше, по возможности, брать на борт сотрудника полиции, это лучше любого бронежилета.
За время работы в ГИМС лично приходилось спасать людей в ходе происшествий на воде? С чем связаны происшествия такие обычно?
Лично мне за время моей работы спасать никого не приходилось, и даст Бог не придется.
В должностные обязанности госинспектора по маломерным судам помимо контрольно-надзорной деятельности входит и проведение профилактической работы среди населения. В связи с этим, вопрос: насколько важным на Ваш взгляд является аспект профилактической работы в общем объеме должностных обязанностей госинспектора?
Как я считаю, это один из важных аспектов нашей работы. Самое важное с малолетнего возраста ребенка, вложить в его маленькую головку основные правила безопасности и поведения, как на воде, как на дороге, в школе, в жизни. Вы только посмотрите, как они внимательно нас слушают с открытым ртом. Старшеклассники, те еще не так, а вот младшие классы – это чудо. Они, наверное, своего учителя не так слушают, как нас.
Знаю Вас как сверхответственного, исполнительного, скрупулезного руководителя. Участок имеет стабильные показатели в контрольно-надзорной деятельности и профилактической работе, безупречно организовано делопроизводство. На территории и в здании участка всегда чистота и порядок. Возникает ли проблема профессионального выгорания, ставите ли перед собой какие-то новые цели, горизонты?
На сегодняшний момент ставить какие-то новые цели, я не вижу необходимым. Коллектив подобрался хороший. Каждый знает и выполняет свою работу. Что касается порядка, так в своем доме и должно быть чисто.
Как семья относится к работе? Хватает ли времени на семейные дела?
Моя жена – это настоящая офицерская жена, это мой тыл и она все понимает. Когда в 2011 году мне предложили эту работу, она сказала только одно – смотри сам. А что касается семейных дел, так их всех не переделаешь.
Мой сын – он уже взрослый, живет отдельно, у него своя семья, воспитывает дочку школьницу.
Какие увлечения есть помимо работы?
Основное мое увлечение, это конечно пчеловодство и сад. Там забываешь про все проблемы.
Беседовал Виктор Питолин,
начальник отдела БВО Центра ГИМС
Главного управления