По данным Росгидромета

Максим Степанов: «Палы травы негативно сказываются на экологии и приводит к трагедиям»

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, осуществляется выжигание сухой травы. Причем достаточно одной спички или непотушенной сигареты, чтобы разгорелось пламя.

Огонь возникает моментально и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра: тогда остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

О том, какие штрафы могут грозить поджигателям, и как бороться с этим весенним «безумием» отдельных граждан, мы поговорили с представителем МЧС – заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Великие Луки Максимом Степановым.

- Максим Юрьевич, когда в этом году начался весенний пожароопасный сезон и первые палы травы?

- Пожароопасный период начался с 1 апреля 2022 года, первый и пока единственный пал травы в городе зарегистрирован 4 апреля.

- Для чего, по-Вашему мнению, люди поджигают сухую траву? Что ими движет?

- Кем-то движет интерес, кто-то таким образом хочет избавиться от сухой травы и мусора, находящегося в траве, и считает, что тем самым он помогает природе освежиться.

- Как пал травы перерастает в полноценный пожар? Почему пал выходит из-под контроля?

- Из-за неконтролируемого сжигания сухой травы с нарушениями требований Правил противопожарного режима, из-за порывов ветра огонь преодолевает большие расстояния, перекидывается на лес, строения. Для того чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать рекомендации по сжиганию мусора и контролировать его ход.

- Какой вред наносят палы травы животному миру и растительности? И к каким последствиям приводит такое беспечное отношение людей к природе?

- Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающим астмой.

- Откуда появился миф, что пал травы полезен для почвы?

- Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми – в то время, как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

- Какая ответственность предусмотрена за несанкционированный пал травы?

- КоАП РФ, статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» гласит, что штраф за поджигание лесных массивов составляет от 1500 до миллиона рублей вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» – до 5 лет тюрьмы. Статья 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» – до 1 года лишения свободы.

- А если поджог сухой растительности – необходимость, как действовать в таком случае?

- В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ, допускается сжигание сухой растительности, при этом должен быть выполнен ряд условий: безветренная погода, наличие приказа о проведении пала, должны быть назначены ответственные лица, место отжига должно быть очищено для предотвращения распространения огня. Кроме того, ответственные лица должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и находиться на месте до завершения работ.

- Что делать человеку, если он увидит, как горит трава? Какие есть рекомендации к действию в данной ситуации?

- В случае обнаружения любого пожара необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112. Если есть угроза распространения на строения, необходимо принять меры по тушению подручными средствами: песком, водой, огнетушителем, ветками. При этом действовать необходимо с осторожностью, не подвергая себя риску.

- Сложно ли вообще находить поджигателей?

- Довольно-таки сложно, потому что трудно доказать, что поджог устроил именно этот человек, а не какой-нибудь прохожий.

- Сколько пожаров по причине пала травы произошло в Великих Луках в 2021 году? Есть ли погибшие на таких происшествиях?

- К сожалению, на территории нашего города был один трагический случай, произошел он в мае прошлого года на проспекте Ленина. На неэксплуатируемой территории, где проходят трубы отопления, проживают лица БОМЖ. К сожалению, человек получил сильные ожоги, был доставлен в больницу, но потом, к сожалению, скончался, спасти его не удалось. Точно такой же случай на этом самом месте был несколькими годами ранее.

- Возможно, вы хотели бы обратиться к великолучанам и жителям области, призвать их все-таки задуматься и не жечь траву…

- Да, пользуясь случаем, хотел бы предупредить людей о том, что необходимо соблюдать требования противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ. Там все четко расписано: что запрещено и в каких ситуациях это можно делать, а также с соблюдением каких правил. Хочется, чтобы люди более ответственно относились к этому. Не зря мы каждый год, в том числе на комиссии по ЧС говорим о том, что нужно очищать территории частных домовладений и организаций для того чтобы весной, после схода снежного покрова, не происходило пожаров от сжигания сухой травы, мусора. Поэтому нужно убирать свои территории и рядом прилегающие в том числе.

- Планирует ли ведомство усилить информационную и профилактическую работу в данном направлении, чтобы впредь не допускать трагедий?

- Ежедневно, на протяжении всего года сотрудниками отдела надзорной деятельности проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение количества пожаров и минимизации ущерба от них. Нами проводятся выступления на местном телевидении, радио, в печатных СМИ и в сети Интернет. В ЕРКЦ и другие службы направляются памятки с соответствующей тематикой, сотрудники осуществляют профилактические рейды по жилому сектору, для проведения бесед и распространения листовок.

Перед началом весеннего пожароопасного периода проводится заседание комиссии Администрации города по обеспечению пожарной безопасности, куда приглашаются все заинтересованные службы города, и на которой принимаются решения о действиях служб в пожароопасный период.

- Спасибо за интервью. Удачи вам в вашей непростой работе!