14 февраля 2020, 16:23

Вспоминая Афганистан

Война на земле Афганистана и сегодня остается в России одним из наиболее болезненно воспринимаемых событий недавнего прошлого, не изгладившийся и спустя более трех десятков лет.

Она стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. 15 февраля 1989 года, командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан.

В преддверии очередной годовщины вывода советских войск из республики Афганистан 14 февраля в Пскове прошел круглый стол, посвященный Дню воина - интернационалиста. Мероприятие состоялось в МБУК «Дом офицеров» по инициативе Псковского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».  На круглом столе прежде всего вспоминали судьбы людей, которые участвовали в боевых действиях, кто отдал свою жизнь, выполняя воинский долг, ветераны делились воспоминаниями с подрастающим поколением. Среди приглашенных гостей был ветеран МЧС Евгений Ельников.

Свою службу в Афганистане он начал на должности летчика-штурмана, летчика-оператора вертолетов МИ-8Т, МТ и МТВ.

В ходе службы в Афганистане старший лейтенант Ельников участвовал по большому счету во всех операциях, которые проводились в 1983-84 годах, в том числе в масштабной войсковой операции в Панджшерском ущелье в 1984 году. В Афганистане налетал более 800 часов, выполнил порядка 1000 боевых вылетов: в среднем это более двух часов в день без выходных.

По возвращении с театра боевых действий Евгений Ельников вернулся в свою часть. По долгу службы, два раза был откомандирован для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что был награжден правительственной наградой, орденом «За службу в Вооруженных силах СССР III степени».  По окончании службы в вооруженных силах порядка 10 лет работал в Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Псковской области.

Поздравляем всех ветеранов-афганцев с наступающей 31-й годовщиной вывода войск. Пусть здравствуют живые и вечная память не вернувшимся «из-за речки»!


Эта статья полезна?