28 февраля 2020, 13:06

Эвакуация населения – одна из задач гражданской обороны

Скачать оригинал

Эвакуация населения (по планам гражданской обороны) – комплекс мероприятий по организованному вывозу или выводу с территории городов и иных населённых пунктов, отнесённых к группам по гражданской обороне, гражданского персонала организаций, переносящих свою деятельность в загородную зону или прекращающих её в военное время, нетрудоспособного и незанятого в производстве населения, а также населения, проживающего в зонах возможного катастрофического затопления.

Мероприятиями по гражданской обороне, осуществляемыми в целях решения задачи, связанной с эвакуацией населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, являются:

-    организация планирования, подготовки и проведения эвакуации;

-    подготовка районов размещения населения, материальных и культурных ценностей, подлежащих эвакуации;

-    создание и организация деятельности эвакуационных органов, а также подготовка их личного состава.

Для непосредственной подготовки и проведения эвакуационных мероприятий заблаговременно (в мирное время) создаются эвакуационные органы. Эвакомероприятия осуществляются по решению Президента РФ или Начальника гражданской обороны РФ на территории страны или на территории нескольких субъектов РФ. В отдельных случаях, требующих принятия немедленного решения, эвакомероприятия проводятся по решению начальников гражданской обороны субъектов РФ.

Эвакуации на военное время подлежат:

-    работники, расположенных в населенных пунктах организаций, переносящих производственную деятельность в военное время в загородную зону (далее - работники организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону), а также неработающие члены семей указанных работников;

-    нетрудоспособное и не занятое в производстве население, в том числе работников организаций, прекращающих свою деятельность на период войны;

-    материальные и культурные ценности.

В зависимости от масштабов, особенностей возникновения и развития военных действий проводятся частичная и общая эвакуация.

Частичная эвакуация проводится без нарушения действующих графиков работы транспорта. При этом эвакуируются нетрудоспособное и не занятое в производстве население (лица, обучающиеся в школах-интернатах и образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей, воспитанники детских домов, ведомственных детских садов, пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и ветеранов, совместно с обслуживающим персоналом и членами их семей), материальные и культурные ценности, подлежащие первоочередной эвакуации.

Общая эвакуация проводится в отношении всех категорий населения, за исключением нетранспортабельных больных, обслуживающего их персонала, а также граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.


Эта статья полезна?