31 марта 2020, 12:10
9
2 минуты

Предотвратим лесные пожары!

Леса выполняют важнейшие биоэкологические функции: регулируют и фильтруют водные потоки, предотвращают эрозию почвы, сохраняют и повышают плодородие земли, обогащают атмосферу кислородом, влияют на формирование климата и предотвращают загрязнение воздуха. Леса России являются составной частью ее национального богатства и важным ресурсом для обеспечения экологической и экономической безопасности страны.

Однако статистика по природным пожарам продолжает пополняться: с начала пожароопасного периода 2020 года на территории Псковской области было зафиксировано 7 лесных пожаров на общей площади 2,21 Га.

Такое положение дел не удивительно, ведь в субъекте установилась жаркая и сухая погода. И в таких условиях к загоранию в лесу может привести любая искра.  Лесной пожар представляет собой неуправляемое (стихийное) горение, распространяющееся по лесной площади.

Анализ лесопожарной обстановки в Псковской области на протяжении ряда лет показывает, что основной причиной возникновения пожаров является антропогенный фактор. Наличие значительного количества населённых пунктов, расположенных непосредственно вблизи границ земель лесного фонда, расширяющееся дачное и загородное строительство, значительная плотность населения    создают рекреационную нагрузку на леса, повышают опасность возникновения в них пожаров.

Мы обращаемся ко всем: будьте предельно осторожны с источниками огня и соблюдайте требования пожарной безопасности!

Пожар, тем более природный, всегда легче предупредить, чем потушить. Уважаемые граждане, обратите внимание: наша с вами безопасность зависит от поведения каждого из нас. Не нарушайте требования пожарной безопасности. Помните: с такой бедой, как пожары, можно справиться только сообща!


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8112) 79-54-14
Приемная начальника Главного управления
8 (8112) 79-99-99
Единый «телефон доверия»
emercom@60.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)