5 мая 2020, 09:03

Поздравляем с днем водолаза!

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник как профессиональный был учрежден в 2002 году указом Президента РФ В.Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие – в этот день в 1882 году по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Открытие водолазной школы в Кронштадте в 1882 году покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Ее основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов был назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев.

Уже к концу 19 века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» - это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему ее персоналу, кропотливо подбиравшемуся на флоте и в учреждениях страны командованием.

К тому же, создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в нашей стране. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.

Специалисты данной профессии сегодня работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества, в том числе и в структуре МЧС. В настоящее время подразделения водолазной службы входят в состав поисково-спасательной службы МЧС России. Они предназначены для проведения и обеспечения подводных поисково-спасательных, аварийно-спасательных и подводно-технических работ с использованием водолазных технологий в целях реализации задач и функций, возложенных на МЧС России.

В Псковской области в октябре 1996 года на базе Государственной инспекции по маломерным судам была подготовлена первая группа водолазов, и спасатели начали выполнять работы на акваториях водоёмов области.

Для организации работы водолазов службы в повседневных условиях и условиях возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуациях на акваториях, а также для осуществления взаимодействия водолазов между поисково-спасательными отрядами в 2001 году вводится должность старшего водолазного специалиста, на которую назначен Лим Вячеслав Григорьевич. С 2005 года по настоящее время на этой должности находится Тумановский Роман Анатольевич.

Основными задачами водолазов службы является: поиск и поднятие на поверхность утонувших, работы по обследованию и очистке дна акваторий в местах массового купания, поиск вещественных доказательств по заявкам следственных комитетов и отделов полиции, принятие участия в учениях по спасению людей, терпящих бедствие на акваториях различных муниципальных образований Псковской области.

Водолазное дело до сих пор остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования – помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и конечно же физической выносливостью. И все это не может не вызывать уважения.

Поздравляем всех водолазов с профессиональным праздником!



Эта статья полезна?