13 августа 2020, 10:21

Аварийный режим работы газового котла стал причиной пожара

Использование бытового газа в нашей жизни настолько привычно, что представить мир без него невозможно. По сравнению с другими источниками энергии газ обладает множеством преимуществ: быстро разжигается, не выделяет копоть и дым при правильном сгорании, практически не содержит вредных компонентов и твердых примесей, имеет низкую стоимость. Но следует помнить, что газ является не только благом для человека, но и источником повышенной опасности. 

Так, 12 августа в 23.58 поступило сообщение о возгорании в квартире по адресу г. Псков, ул. Советская, д. 55. На место вызова был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №2 на двух автоцистернах и автолестнице в составе восьми человек. Огонь был ликвидирован до прибытия пожарных. В результате пожара на кухне размером 3х3 метра огнём повреждён газовый котёл и стена на площади 2 м кв. Огнеборцы эвакуировали из многоквартирного дома двадцать человек, из них два ребенка. Предполагаемая причина пожара – аварийный режим работы газового котла.

Согласно правилам эксплуатации газового оборудования, ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Кроме того, по всем вопросам, связанным с использованием газа в быту, необходимо обращаться только к специалистам по эксплуатации газового хозяйства, имеющим лицензию и разрешение на выполнение работ повышенной опасности.

Чтобы избежать трагедии, нужно придерживаться ряда норм и общеустановленных требований. Это поможет предотвратить опасные ситуации и все неблагоприятные последствия, связанные с утечкой газа. Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает о необходимости соблюдения следующих правил при эксплуатации газового котла:

проверять герметичность шлангов и резьбовых соединений можно только с помощью мыльной пены, намазав место предполагаемой утечки газа намыленной губкой, при наличии утечки – появятся мыльные пузыри;

не храните взрывоопасные и горючие материалы в помещении котельной (бензин, краска, лаки, бумага, дрова);

обеспечьте беспрепятственный приток воздуха к котлу;

производите периодический контроль давления теплоносителя в системе отопления;

подпитку котла производите только в остывшем состоянии для того, чтобы избежать температурных перекосов;

защитную крышку смотрового окна постоянно держите закрытой, чтобы не допустить утечки дымовых газов;

не производите самостоятельных наладочных действий с любыми датчиками, которые участвуют в защите котла.

При появлении запаха газа:

перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения;

если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех присутствующих. Обойдите квартиру, не пользуйтесь телефоном, электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв – выключите электричество на приборном щитке;

во избежание отравления дышите через кусок влажной ткани, покиньте квартиру;

немедленно вызовите аварийную газовую службу по телефону «112» или «104», воспользовавшись телефоном соседей. Дождитесь ее прибытия на улице.

Определить утечку газа можно на слух или по запаху. При сильной утечке топливная смесь из труб вырывается со свистом. Несложно почувствовать и специфический запах одорантов, добавляемых в структуру топлива.

Помните, взрыв газа в жилом доме может привести к трагическим последствиям – разрушению помещений, пожарам, травмам и гибели людей. Не пренебрегайте правилами безопасности!

Эта статья полезна?