18 января 2021, 11:49

Сотрудники МЧС напомнили псковичам о запрете выхода на лёд

Скачать оригинал

Уже месяц в Псковской области действует запрет выхода на лёд. Но, как рассказывают сотрудники МЧС, рыбаков на водоёмах меньше не становится. Хотя похолодание сыграло свою роль, сегодня их было не так много. Манит любителей зимней рыбалки не сам улов - возможность побывать на природе. Но при этом она может быть коварна - несмотря на устойчивые отрицательные температуры в области, в некоторых местах все ещё есть промоины. При этом толщина льда везде разная, где-то 20-30 см, а где-то он настолько хрупкий, что шагнув можно запросто оказаться под водой. К тому же экипировка рыбака не играет на руку. При такой температуре как сегодня, -15, рассказывают спасатели, в воде можно прожить не больше 8 минут. Однако большинство рыбаков, с которыми сегодня пообщались представители МЧС, опираются не на здравый смысл и запреты, а на свои собственные силы, и для некоторых такая беспечность оборачивается трагедией. Только в декабре в водоёмах области погибли 9 рыбаков.

Опасности себя подвергают и те, кто использует лёд на водоёме как возможность сократить путь или позаниматься спортом. Ведь даже в черте города на реке Великой есть много мест с промоинами, например, в районе городского пляжа, железнодорожного и Ольгинского мостов.

Как рассказывают специалисты МЧС, для того чтобы можно было безопасно выходить на лёд, необходимо чтобы толщина льда на всей водной поверхности была одинаковой, чего пока не зафиксировано. 

Сюжет "ГТРК "Псков"

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной