Аварийно-спасательная служба

01 января 1996 года в соответствии с Постановлением Администрации Псковской области от 22 декабря 1995 года № 207 создана Аварийно-спасательная служба Псковской области (далее АСС) в количестве 26 человек.

В январе 1996 года в АСС на должности начальника поисково-спасательного отряда города Пскова и его заместителя принимают Воробьёва Владимира Николаевича и Воскобойникова Геннадия Николаевича соответственно. На них, в составе комиссии штаба по делам ГО и ЧС Псковской области, возлагается обязанность по отбору кандидатов на должности спасателей, организация их подготовки, разработка табеля оснащения АСС.

01 февраля 1996 года сформирован костяк будущей службы, отобрано 20 кандидатов в спасатели ПСО г. Пскова. К 24 мая 1996 года спасатели завершают первоначальную подготовку.

10 июня 1996 года состоялся первый боевой выезд ПСО г. Пскова, на это время АСС состояла исключительно из спасателей и руководства ПСО      г. Пскова (20 человек), на тушение низового лесного пожара в район н/п Черская Псковского района. Уже тогда спасатели показали себя как высококвалифицированные, профессионалы. После 14 часов безостановочной самоотверженной борьбы с огнём очаг возгорания был ликвидирован.

С января 1997 года начинает формироваться и  устанавливаться новая структура службы.

На должность начальника АСС назначен Воскобойников Геннадий Николаевич, а 20 января 1997 года в состав АСС входит группа обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов в составе 4-х спасателей-сапёров.

В марте 1997 года изменена организационно-штатная структура АСС и приказом начальника штаба по делам ГО и ЧС Псковской области № 29 от 17 марта 1997 года утверждена характеристика службы.

В состав службы вошли: управление службы – 4 человека, группа ООВОП из 4 – человека, поисково-спасательный отряд г.Пскова – 18 человек.

31 марта 1997 года АСС получает свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.

В ноябре 1997 года АСС предоставлена база постоянной дислокации по адресу: г.Псков, ул. Подвишенская, дом № 3, организуется круглосуточное дежурство спасательных групп.

В январе 2000 года в составе АСС создана кинологическая служба с 3-мя расчётами.

В соответствии с постановлением Администрации Псковской области от 29 июня 2000 года №183 "О совершенствовании аварийно-спасательной службы Главного управления по делам ГО и ЧС области", в апреле 2001 года в городах Гдов, Cебеж, Остров и Великие Луки создаются поисково-спасательные отряды в количестве 12 человек в каждом отряде.  В дальнейшем их численный состав был увеличен до 21 человека в каждом отряде.

01 октября 2001 года спасатели отрядов становятся на круглосуточное дежурство.

В январе 2006 года были проведены организационно-штатные мероприятия и полностью ликвидированы ПСО городов Острова и Себежа в количестве – 42 человек. К концу 2019 года численный состав службы составлял – 90 человек.

На 01 января 2020 года АСС имеет следующую организационно-штатную структуру:

- управление АСС – 12 чел;

- группа ОД АСС – 4 чел;

- ПСО города Пскова – 39 чел.;

- ПСО города Гдова – 20 чел;

- ПСО города В.Луки – 24 чел.

Всего в составе аварийно-спасательной службы – 99 человек.

Виды проводимых работ:  

- аварийно-спасательные;

- аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров;

- газоспасательные работы.

Аварийно-спасательная служба обеспечена необходимыми для жизнедеятельности и выполнения поисково-спасательных работ материально-техническими средствами.  

Служба имеет на оснащении:

1. Автомобильный транспорт –23 ед.;

Из них:

- автобусы – 2 ед.

- легковой автотранспорт – 4 ед.

- специальный автотранспорт – 17 ед.

2. Плавсредства – 17 ед.

Из них:

- СВП – 2 ед.

- КВП – 4 ед.

- мотолодки – 3 ед.

- лодки надувные – 8 ед.

3. Снегоходы – 2 ед.;

4.Гидравлический аварийно-спасательный инструмент – 6 ед.;

5. Парапланы – 2 ед.;

Средства связи, оповещения и навигации: КШМ Р-142Н, переносные УКВ-радиостанции, КВ-радиостанции, телефонная и факсимильная связь, спутниковая навигационная система JPS, водолазное снаряжение, средства РХБЗ, альпинистское снаряжение, приборы поиска и обнаружения взрывоопасных предметов (времен ВОВ).