Главное управление МЧС России по Псковской области

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания МПВО.

Созданию системы МПВО на территории Псковской области предшествовала деятельность ряда общественных организаций, таких как общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ), общество Друзей химической обороны и промышленности (ДОБРОХИМ), общество Друзей радио (ОДР). В июне 1925 года все три общества объединились в одно с названием «АВИА-РАДИО-ХИМ», которое насчитывало в своих рядах более 16 тысяч псковичей.

В 1932 году при городских советах Осоавиахима в городах Псков и Великие Луки были организованы отделы ПВО. Организационно город Псков был разделен на три участка: Центр, Завеличье и Запсковье. На каждом участке был создан штаб из пяти человек и формирования. В 1936 году при исполкоме Псковского горсовета был сформирован штаб МПВО, участковые формирования укомплектованы военнообязанными старших возрастов. Формирования МПВО создавались из расчета 15 человек от 100-300 работающих и служащих на предприятиях в учреждениях, и от 200-500 жителей при домоуправлениях. Подготовка кадров осуществлялась на специальных курсах МПВО.

Серьезным испытанием для системы МПВО явились годы Великой Отечественной войны. Благодаря проводимым мероприятиям удалось значительно снизить человеческие потери и последствия бомбардировок. Так из города Пскова было эвакуировано более 45 тысяч человек – 2/3 населения, вывезено 1 457 вагонов грузов, в городе подготовлены бомбоубежища и укрытия. К сожалению, наш оборонительный рубеж продержался недолго, 9 июля 1941 года Псков был оккупирован.

После освобождения города приказом НКВД СССР от 06.03.1944 № 00236 и приказом УНКВД Ленинградской области от 20.03.1944 № 0036 отдел ПВО преобразован в штаб МПВО города Пскова, объявлен штат штаба МПВО. Местом дислокации стал дом № 4 по ул. Плехановский посад. Штат – 20 человек. Первый начальник штаба – старший лейтенант Труфанов. 22 октября 1944 года штат был увеличен, в его состав вошли:

    взвод управления – 13 человек;

    противопожарный взвод – 6 человек;

    медико-санитарный взвод – 14 человек;

    аварийно-восстановительная команда – 9 человек;

В январе 1945г. из города Калинина в Псков был передислоцирован 410 отдельный батальон МПВО НКВД численностью 285 человек. Его бойцы участвовали в восстановлении ТЭЦ, мостов через реку Великая, разборке завалов, разгрузке вагонов с оборудованием и зерном. В 1944-45 годах под руководством штаба МПВО команды Осоавиахима проводили разминирование территории области, работало около трех тысяч человек, обнаружено и уничтожено более двух миллионов взрывоопасных предметов.

В августе 1945 года части МПВО города были расформированы и создан городской штаб численностью семь человек, начальником штаба назначен майор Кононов. В конце года введен в строй командный пункт в бывшем газоубежище под зданием гостиницы «Октябрьская». На этом месте он размещался до середины 1980-х годов.

В июле 1961 года было принято Положение о Гражданской обороне, МПВО была преобразована в ГО СССР. Штаб МПВО был преобразован в штаб ГО Псковской области. В стране и в области стала проводиться огромная работа по защите населения и территорий от ОМП. ГО СССР стала представлять собой организационную и отлаженную общегосударственную систему оборонных мероприятий.

С начала 1970-х годов в практику подготовки кадров ГО прочно вошли командно-штабные и тактико-специальные учения и тренировки. Особое значение штаб ГО области придавал командно-штабным учениям ГО, на которых личный состав штабов и служб ГО имел возможность отрабатывать действия по управлению силами ГО на фоне конкретной, непрерывно изменяющейся оперативно-тактической обстановки.

В соответствии с планом основных мероприятий ГО Псковской области в 1976 году было проведено показное комплексное учение гражданской обороны Печорского района. Данное учение было проведено в нашей области впервые, тем не менее было отмечено, что такое комплексное учение является наиболее совершенной и целесообразной формой подготовки по гражданской обороне.

Нормативными документами тех лет определялось, что обучение населения страны способам защиты от ОМП является всеобщим и обязательным. Предмет «Гражданская оборона» был введен в средних школах, ПТУ, техникумах и ВУЗах, где юноши готовились к ведению спасательных работ, а девушки – к участию в составе санитарных дружин. Необходимость и значимость этой работы с подрастающим населением подтвердило Всероссийское совещание по ГО в мае 1986 г. в г. Пскове под руководством начальника отдела – заместителя НШГО РСФСР генерал-майора Тараканова Н.Д. В работе совещания приняли участие: заместитель министра просвещения РСФСР Балясная Л.К. и заместитель председателя Государственного Комитета РСФСР по профессионально-техническому образованию Виноградов А.Н.

Свои практические навыки по ГО юноши и девушки продемонстрировали в мае 1987 года на 7-ом Всесоюзном финале военно-спортивной игры «Орленок», который проходил в г. Пскове под руководством летчика-космонавта СССР Берегового Г.Т.

В 1986 году для ГО страны и области наступил новый этап. Трагические катастрофы (Чернобыльская АЭС и Спитакское землетрясение) показали, что ГО не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны использоваться и в мирное время при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это было определено Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 886-213 от 30.07.1987г. «О мерах по коренной перестройке ГО». 18 апреля 1992 года Правительством РФ было принято Постановление № 261 «О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях».

В соответствии с Указом Президента России № 305 от 18.12.1991г. в состав Государственного комитета по делам ГО и ЧС вошел и штаб гражданской обороны области. 1 июня 1999 года Главное управление по делам ГО и ЧС Псковской области вошло в состав Северо-Западного регионального центра МЧС России.

В целях реализации Федерального Закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя» Администрацией области принято Постановление от 22.12.1995 года № 207 о создании с 1 января 1996 года в составе ГУ ГОЧС области профессиональной Аварийно-спасательной службы, как органа экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 года № 1396 «О реорганизации штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям», во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 мая 1996 года № 784 «Вопросы гражданской обороны Российской Федерации», в целях совершенствования организационно-штатной структуры органов управления и учреждений МЧС России, директивой МЧС России от 23.01.1997 года № 42-5-31 создано Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Псковской области.

Указом Президента РФ от 9 ноября 2001 года № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области противопожарной безопасности» с 1 января 2002 года УГПС Псковской области было передано в состав Главного управления по делам ГО и ЧС Псковской области с сохранением статуса юридического лица.

22 ноября 2004 года Главное управление МЧС России по Псковской области получило государственную регистрацию юридического лица (во исполнение приказа МЧС России от 26 октября 2004 года № 487 «О мероприятиях по созданию территориальных органов МЧС России по субъектам РФ»).