26 июня 2014, 00:00
10
14 минут

Взрывные работы – в надежных руках!

После окончания Великой Отечественной войны прошло уже немало лет. Однако на территории Псковской области, а также ряда других регионов России, где активно велись боевые действия, все еще можно обнаружить «свидетелей» той Войны: взрывоопасные предметы. Гранаты, минометные, противопехотные и противотанковые мины, артиллерийские снаряды и даже авиационные бомбы люди находят у себя на участке, на поле и в лесу, в болоте и водоеме, а также на ныне действующих или бывших полигонах. Причем для этого, порой, не надо даже углубляться далеко в землю: достаточно покопать с помощью обычной лопаты в сельскохозяйственных целях. Это могут быть как схроны многочисленных припасов, так и отдельно лежащие неразорвавшиеся снаряды.

С начала 2014 года на территории Псковской области было уничтожено 2 452 взрывоопасных предмета, из них – две авиационные бомбы. Находят их не только люди в процессе своей жизнедеятельности, но также большая работа в этом плане осуществляется общественными организациями и движениями. Главный специалист отдела гражданской обороны государственного казенного учреждения Псковской области «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях» Сыров Владимир Ростиславович в качестве примера привел деятельности поисковой экспедиции «Вахта памяти 2014», в рамках которой поисковые отряды ежегодно проводят раскопки в Псковской области на местах сражений Великой Отечественной войны, ищут останки погибших бойцов, числившихся пропавшими без вести. В ходе земляных работ нередко обнаруживаются взрывоопасные предметы, о которых они сразу же сообщают в подразделения МЧС. «Взаимодействие с ними налажено должным образом, - поясняет Владимир Сыров. – Например, совсем недавно, с 24 апреля по 8 мая 2014 года в нашем субъекте осуществлялась экспедиция «Вахта памяти 2014», в которой приняли участие поисковые отряды Псковской, Ленинградской, Тюменской областей, а также из Москвы. 28 апреля они в деревне Сереброво Ивановской волости Невельского района обнаружили 27 опасных объектов. На место выезжала группа поисково-спасательного отряда г. Великие Луки в составе двух человек».

Однако чем же опасны старые, часто ржавые, с повреждениями, казалось бы, нерабочие боеприпасы? Все очень просто: как раз, своей непредсказуемостью – могут взорваться от любого малейшего воздействия на них. Именно поэтому МЧС России, а также Министерством обороны России ведется активная работа по их обнаружению и уничтожению.

На многочисленные сообщения от людей, которые поступают, как правило, либо в полицию, либо сразу в МЧС, специалисты этих ведомств реагируют незамедлительно. Об этом рассказал Сыров Владимир: «Граждане, обнаружившие где-либо взрывоопасные предметы, чаще всего сообщают об этом в местные отделы полиции, от которых дальше уже поступает официальная заявка на извлечение и уничтожение «находок». При этом основная задача полиции – это обеспечение безопасности населения вокруг того места, где были найдены предметы, в частности, оцепление этого участка». Сферы деятельности МЧС России и Минобороны России по уничтожению боеприпасов четко разграничены: «если наше Министерство взрывает только авиационные бомбы, то Минобороны – артиллерийские снаряды, минометные мины и другие боеприпасы». Вместе с тем Владимир Ростиславович добавляет, что «эти ведомства часто взаимодействуют друг с другом, помогают: совместно могут участвовать в подрыве тех или иных опасных объектов независимо от их вида, авиационные бомбы специалисты МЧС могут взрывать с участием военнослужащих и на их территории и т.д. Конечно, все это происходит на основе официальных договоренностей и согласований».

В Псковской области имеются специалисты, которые допущены для выполнения взрывных работ. Такое право имеет, в том числе, и главный специалист по разминированию Аварийно-спасательной службы Псковской области Душин Сергей Григорьевич, который рассказал нам о работе саперов. «Такой персонал не должен иметь медицинских противопоказаний и проходит обучение по специальной программе, по итогам которого сдает экзамен и получает квалификационное удостоверение – Единую книжку взрывника». Тем не менее на этом учебный процесс не заканчивается: «Саперы не реже чем один раз в год проходят переаттестацию. Последняя состоялась 18 июня 2014 года, - продолжает Сергей Душин. – На ее основании 23 июня был подписан Приказ Начальника Главного управления МЧС России по Псковской области «О допуске личного состава Аварийно-спасательной службы Псковской области к выполнению задач по идентификации, уничтожению взрывоопасных предметов на земной поверхности, валке зданий, сооружений, дроблению фундаментов и взрыванию льда в 2014 году». Согласно нему в целях качественной организации проведения работ по очистке территории Псковской области от взрывоопасных предметов, повышения безопасности проводимых работ по поиску, обнаружению и уничтожению боеприпасов времен Великой Отечественной войны, а также выполнения пиротехнических работ в 2014 году право на проведение подобных работ получили девять спасателей-саперов Аварийно-спасательной службы по Псковской области – спасатели поисково-спасательных отрядов г. Пскова и Великих Лук, в том числе и сам Сергей Григорьевич.

Сергей Душин рассказал, что несмотря на достаточную подготовку саперов и имеющееся в распоряжении подразделений МЧС России по Псковской области оснащение, иногда содействие, профессиональную помощь оказывают и представители Северо-Западного регионального центра: «здесь у нас налажено продуктивное сотрудничество и взаимодействие».

Владимир Сыров отметил, что «на взрывных работах можно нередко увидеть картину, когда вышестоящий сотрудник работает наравне с «рядовыми» специалистами: переносит ящики, укладывает боеприпасы в подготовленное место уничтожения и др. Для «начальника» - это обычная повседневная работа. А младший или подчиненный состав реагирует на такую реальную помощь руководства живо, даже с волнением, с благодарностью. Ведь самый лучший способ научить человека чему-то – это свой собственный положительный пример!».

Как было указано ранее, специалисты на сообщения об обнаружении взрывоопасных предметов реагируют немедленно. Это понятно, ведь вокруг могут находиться люди, располагаться строения и другие объекты жизнедеятельности. Поэтому важным является быстрое извлечение опасных объектов и их транспортировка на безопасную территорию. Сергей Душин по этому поводу пояснил: «Взрывоопасные предметы можно разделить на две категории опасности. К первой относятся те, которые подлежат транспортировке с соблюдением мер безопасности, предметы второй категории необходимо уничтожать на месте обнаружения». Чаще всего в ежедневных сводках можно увидеть случаи, когда люди находят боеприпасы именно первой категории: несмотря на ржавчину и возможные небольшие повреждения их можно вывести от места, где они представляют опасность для людей, на удаленные участки, где осуществляется их уничтожение.

Нормативные документы, в том числе новый Приказ Ростехнадзора от 16 декабря 2013 года № 605 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах», содержат большое количество требований, которые предъявляются не только к уровню подготовки специалистов, но и к процессу выполнения этих работ: требования по хранению взрывоопасных предметов, их транспортировке, уничтожению и т.п.

В качестве примера Сергей Григорьевич вчерашнее уничтожение накопившихся взрывоопасных предметов, найденных в последнее время, куда он также выезжал. Главный специалист по разминированию пояснил, что на месте обнаружения каких-либо взрывоопасных предметов саперы извлекают не только непосредственно найденный боеприпас, они также обследуют территорию вокруг на предмет нахождения других. При этом участок обязательно должен быть оцеплен: полиция, в том числе местные участковые, не допускают людей в зону поисков. Порой такие работы могут занять не один день. Далее боеприпасы извлекают и доставляют в места, где они не представляют никому никакой опасности, вплоть до их уничтожения

Так, например, произошло и вчера, 25 июня 2014 года, в деревне Пожары Новосокольнического района, где были уничтожены сразу 111 взрывоопасных предметов: двадцать две 50-миллиметровые, тридцать пять 82-миллиметровых и одна 120-миллиметровая минометная мина; одна противотанковая мина ТМ-42, три гранаты Ф-1, одна ручная гранат РГ-42, три 33-миллиметровых ружейных гранаты и сорок пять артиллерийских снаряда. В данном случае поисково-спасательный отряд г. Великие Луки взаимодействовал с военнослужащими 76 Дивизии.

Отдельно Сергей Душин остановился на требованиях, которые предъявляются к транспортировке: «Во-первых, для этого используется специально оборудованный автомобиль, скорость его движения строго ограничена». «Важно: взрывоопасные предметы транспортируются в специальных контейнерах на подушке из песка, - добавил Сергей Григорьевич. За машиной с опасным грузом также едет автомобиль сопровождения. Маршрут следования определяется заранее», - заключает он.

Конечно, есть инструкции, которых необходимо придерживаться и при непосредственном выполнении работ по уничтожению взрывоопасных предметов. Сергей Душин утверждает: «Самое главное – это обеспечение безопасности людей, живущих недалеко. Минимальное правило здесь – расстояние от места взрыва до ближайшего населенного пункта должно быть не менее двух с половиной километров». По опыту можно сказать, что и военнослужащие, выполняя такие работы, также внимательно следят за тем, чтобы не «потревожить», и тем более не принести вреда здоровью или имуществу людей. Сергей Григорьевич добавил, что участвующий в взрывных работах личный состав должен находится на безопасном расстоянии от места взрыва. Указал он и на то, что имеются правила, определяющие то, каким именно образом укладывать боеприпасы, в какой последовательности, на каком расстоянии друг от друга, как закладывать между ними взрывчатое вещество и многое другое.

Ясно, что дело сапера – это целая наука, специалисты постоянно учатся ей, совершенствуются. Нам, простым гражданам, остается только быть уверенными, что такое серьезное дело как работы по уничтожению взрывоопасных предметов находятся в ответственных и профессиональных руках!

Каждый раз саперам приходится уничтожать немалое количество взрывоопасных предметов. При этом они должны действовать максимально осторожно, точно и аккуратно, в соответствии с инструкциями. Каждое их движение четко выверено, на их лицах незаметно волнение, только сосредоточенное внимание. После подготовительных мероприятий происходит то, ради чего все и было запланировано – взрыв, а значит, ликвидация возможной угрозы. Как заметил, Сергей Григорьевич, «вчерашние работы прошли без проблем и особых трудностей: все боеприпасы были благополучно уничтожены».

Опасные находки продолжают обнаруживать наши жители, и так будет до тех пор, пока земля не отдаст все отголоски прошедшей войны. Поэтому не будет лишним напоминание основных мер предосторожности, которые необходимо выполнять при обнаружении любого подозрительного предмета, даже похожего на взрывоопасный:

-         немедленно сообщить информацию об обнаружении подозрительного предмета по телефону «01», «02» или «112» (с мобильного телефона). При этом необходимо сообщить время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения;

-         при производстве земляных работ – прекратить всякую деятельность;

-         не предпринимать никаких самостоятельных действий;

-         ни в коем случае не трогать, не перемещать, не закрывать чем-либо этот предмет; не пользоваться вблизи него электро-радиоаппаратурой; не оказывать на предмет температурного, звукового, механического и электромагнитного воздействия – все эти действия могут привести к взрыву;

-         по возможности до прибытия полиции принять меры по недопущению к месту обнаружения подозрительного предмета других лиц и не приближаться к нему самому в радиусе до 50-100 метров.

Кроме того, категорически запрещается:

-         закапывать в землю или бросать в водоём;

-         предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

-         бросать в костёр или разводить огонь вблизи подобного предмета.

Саперы всегда подчеркивают, что любое воздействие на взрывоопасные предметы могут производить только специалисты! Несоблюдение данного правила может повлечь трагические последствия, особенно важно это объяснить нашим любознательным детям!

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8112) 79-54-14
Приемная начальника Главного управления
8 (8112) 79-99-99
Единый «телефон доверия»
emercom@60.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)