АСС Псковской области

К сожалению, нередки случаи, когда в аварийно-спасательную службу Псковской области обращаются родственники уже погибшего человека. Примером тому может послужить недавнее происшествие в областном центре. Для оказания помощи спасателям потребовалось проявить не только профессиональные знания и навыки, но и найти нестандартное решение.

 

Напомним, 3 июля 2010 года около 3-х часов ночи в аварийно-спасательную службу Псковской области поступило сообщение о падении в люк водозаборного сооружения Псковской ТЭЦ молодого человека.

 

По указанному адресу была направлена дежурная группа спасателей. Прибыв на место, они развернули освещение и приступили к обследованию. Было определено, что люк, в который предположительно упал юноша, находится недалеко от входа в неохраняемое помещение водозаборного сооружения.

 

Расстояние от поверхности пола до уровня воды составляло около шести метров, глубина воды – от 4 до 5 метров. Над ее поверхностью, сильно загрязненной строительным мусором и нечистотами, виднелись торчащие колена труб, уходящие в стену люка, и трубы, расположенные горизонтально. В воздухе содержалась значительная концентрация углекислоты.

 

Среди мусора, плававшего в воде, спасатели различили тело человека, одетого в темные брюки и джемпер. Обнаруженный не подходил под описание разыскиваемого юноши. Было очевидно, что начать поиск по заявке возможно только после извлечения на поверхность неизвестного. Работы по поднятию тела погибшего были начаты в 5 часов утра силами двух дежурных групп АСС.

 

Спасатель Олег Сапунов в изолирующем комбинезоне «Стрелец», дыхательном аппарате «Базис», резиновых перчатках спустился вниз с использованием альпинистского снаряжения. Спуск проводился по рабочему концу через «восьмерку» и страховочную веревку. На поверхности люка концы веревок удерживали шесть спасателей. Работать Олегу предстояло одному, так как площадь шахты люка составлял чуть более 1 кв.м.  Предполагалось, что он сможет извлечь погибшего, стоя на трубах. Однако они были расположены слишком высоко. Было принято решение спустить спасателя на веревках по пояс в воду. Работать Олегу пришлось в подвешенном состоянии, что значительно осложняло задачу. Тем не менее, на извлечение тела из воды и подготовку его к подъему было затрачено не более 20 минут. Олег поднялся на поверхность, затем спасатели достали погибшего.

 

Теперь было необходимо найти тело юноши. Прежде всего, решался вопрос о возможности проведения водолазных спусков. На основании Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ спуск с подобных гидротехнических сооружений проводится только на водолазной беседке. Однако организовать работу подобным образом было невозможно – мешали трубы над поверхностью воды. Требовалось время, чтобы найти решение, которое позволило бы осуществлять поиск, не подвергая опасности жизнь спасателей. Для обследования дна люка был изготовлен восьмиметровый шест из алюминиевых труб, на одном его конце закрепили «кошку». 5 июля на поиск погибшего молодого человека в шахту люка в изолирующем комбинезоне и дыхательном аппарате спустился спасатель Сергей Лукичев. Он успел обследовать только половину дна, когда пришло время подняться на поверхность для замены баллона дыхательного аппарата. Кроме того, работа шестом в воде требовала значительных усилий. Сергею необходимо было отдохнуть. Однако уже через полчаса он повторил спуск. Спустя некоторое время Сергей понял, что он нащупал шестом тело. Сообщив об этом находившимся у отверстия люка спасателям, он попытался поднять погибшего к поверхности воды. Это ему удалось. В этот же момент сверху Сергею спустили веревку, с помощью которой он зафиксировал тело, чтобы не дать ему соскользнуть обратно. Затем совместными усилиями спасатели подняли погибшего наверх.

 

Грамотные и умелые действия спасателей были высоко оценены не только руководством Главного управления МЧС России по Псковской области, но и Следственным отделом по городу Пскову.