Психологическая служба

              

В настоящее время психологическая служба МЧС России в Псковской области состоит из четырех специалистов отдела медицинского и психологического обеспечения управления материально-технического обеспечения Главного управлении.

Организационно-методическое руководство службой осуществляет ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» (Москва) и его Северо-Западный филиал в Санкт-Петербурге. Основополагающим документом планирования, определяющим основные принципы работы, задачи психологической службы МЧС России, мероприятия, направленные на развитие психологической службы, является План реализации основных мероприятий по совершенствованию психологической службы МЧС России до 2022 года, утвержденный Решением коллегии МЧС России от 10.09.2019 №6/II.

Впервые должность психолога в Псковской области была введена в штат Аварийно-спасательной службы области в 2001 году и сопровождала деятельность спасателей 5 поисково-спасательных отрядов, базирующихся на всей территории области.

После реформирования сил и совершенствования Государственного управления в области пожарной безопасности, Государственная противопожарная служба была включена в состав МЧС России. В результате чего в 2004 году произошло и слияние психологических служб МЧС и ГПС.

Основной задачей специалистов-психологов является сохранение психологического здоровья и профессионального долголетия сотрудников и работников. Также в обязанности психологов входит психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ в условиях ЧС, осуществление выездов на крупные ДТП, пожары.

Работа по психологическому сопровождению деятельности профессионального контингента МЧС России по Псковской области включает в себя психофизиологическую диагностику, психологическую подготовку и профилактику, психологическую коррекцию, а также психологическую и психофизиологическую реабилитацию. Вышеназванные мероприятия направлены на оптимизацию физического и психологического состояния, обеспечение профессиональной надежности и развитие профессионально важных качеств сотрудников и работников МЧС России по Псковской области.

Специалисты-психологи проводят большую работу по организации и осуществлению комплекса мероприятий направленных на формирование здорового социально-психологического климата в служебных коллективах, психологическому сопровождению кадровой и воспитательной работы.

Профессиональная деятельность пожарных и спасателей неразрывно связана с постоянным ежедневным воздействием стресс-факторов (личной опасностью жизни и здоровью, неравномерным, ненормированным и напряженным режимом труда, информационной перегрузкой в условиях дефицита времени). Особо тяжелым и разрушительным по своему воздействию и последствиям для психики сотрудников является гибель товарища по службе, а также смерть ребенка. Способность сохранять спокойствие, контролировать свое поведение, умение принимать правильные решения в экстремальных ситуациях и целенаправленно действовать являются основными факторами успешной и безошибочной профессиональной деятельности спасателей и пожарных. Поэтому особое и важное место в своей профессиональной деятельности психологи отводят психофизиологическому отбору на службу и работу в систему, а также отбору абитуриентов, поступающих в учебные заведения МЧС России.

Готовя себе достойную профессиональную смену, уже на протяжении многих лет сотрудники Главного управления привлекаются к обучению слушателей различных учебных заведений г.Пскова. Психологическая служба непосредственно участвует в подготовке будущих специалистов, проводя теоретические и практические занятия по Первоначальной программе подготовки пожарных-спасателей. А учащиеся учебных заведений, в свою очередь, ведут активную работу по практической значимости деятельности системы МЧС в обществе.

В 2013 году для организации и своевременного проведения мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС и при пожарах на территории Псковской области распоряжением Комиссии Администрации Псковской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности №13 от 10.07.2013 «О совместной психологической службе Псковской области по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при пожарах, а также оказанию пролонгированной психологической помощи пострадавшему населению» была создана Совместная психологическая служба Псковской области. В данную службу входит 20 специалистов-психологов: от Главного управления МЧС России по Псковской области – 4 человека, ГКУ Псковской области «УОД в ЧС» аварийно-спасательная служба области – 2 человека, ГБУЗ Псковской области «Наркологический диспансер Псковской области» – 7 человек, МБОУ для детей, нуждающихся в психологической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» – 7 человек. Со специалистами организаций, входящих в состав совместной психологической службы Псковской области, на базе Главного управления регулярно проводятся учебно-методические сборы. Занятия в рамках сборов проводят не только психологи Главного управления, но и специалисты Северо-Западного филиала ФКУ «ЦЭПП МЧС России».

Специалисты-психологи Главного управления МЧС России по Псковской области и подчиненных подразделений принимают непосредственное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В их активе оказание экстренной психологической помощи пострадавшим и их родственникам при ДТП на автодороге Киев-Чернигов-Новые Яриловичи (Украина) в июле 2012 года, психологическое сопровождение встречи граждан РФ, изъявивших желание вернуться из Сирийской Арабской Республики в январе 2013г., психологическое сопровождение родственников погибших горнорабочих на шахте «Воркутинская» при взрыве метана в феврале 2013 г., психологическое сопровождение жителей Псковской области в связи с ДТП в Московской области в июле 2013 г., психологическое сопровождении АСДНР в связи с ДТП в районе н.п.Кушки, Пустошкинского района и в связи с пожаром в психоневрологическом интернате «Оксочи» (Новгородская область) в сентябре 2013г., в августе 2014 года специалисты психологическ ой службы привлекались для сопровождения АСДНР, в связи с крупным ДТП в районе н.п. Алоль, Пустошкинского района Псковской области. Также в 2014 году психологами Главного управления и совместной психологической службы Псковской области проводилась работа с гражданами, прибывшими из Украины, было осуществлено 23 выезда в пункты временного пребывания данной категории граждан.  

В 2015 году психологи реагировала на ДТП в Пустошкинском районе с участием граждан Таджикистана, взрыв газо-воздушной смеси в жилом доме г.Пскова, а также оказывала необходимую помощь и поддержку родственникам погибших из Псковской области в авиакатастрофе – рейс Шарм-эль-Шейх –  Санкт-Петербург.  В 2018 году специалистами оказывалась экстренная психологическая помощь при трех ДТП с автобусами в Струго-Красненском районе (рейсовый автобус с гражданами р. Беларусь (50 участников, 21 пострадавший), автобус с учащимися средней общеобразовательной школы № 12 г. Пскова (29 участников, 14 пострадавших), рейсовый автобус с гражданами р. Молдова (16 участников); и одном ДТП  в Пустошкинском районе со студентами из Санкт-Петербурга (17 участников, 10 пострадавших).

В 2019 году специалисты-психологи оказывали экстренную психологическую помощь при ДТП гражданам республики Беларусь, следовавшим в  г. Санкт-Петербург (на «горячую линию» поступило 62 обращения).

На данный момент перспективными направлениями развития психологической службы МЧС России по Псковской области является повышение эффективности деятельности специалистов-психологов, как в повседневной работе, так и в условиях чрезвычайных ситуаций, реализация системного подхода по психологическому сопровождению личного состава, в том числе при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, оказание экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах, расширение возможности применения информационных технологий и дистанционных методов работы и обучения, а также повышение эффективности межведомственного взаимодействия.