Моторная лодка «Казанка 5М»

Моторная лодка «Казанка 5М» - 1 ед.

 

 

Моторная лодка (мотолодка) «Казанка-5М» проектировалась с расчетом на повышенную мореходность и комфортабельность при ограниченной мощности подвесных моторов, выпускаемых отечественной промышленностью. Для обеспечения возможности глиссирования с одним мотором мощностью 25-30 л. с. приняты обводы корпуса с относительно малой килеватостью днища у транца и с сильным заострением носовой оконечности (рис. 13). Следствием этого являются хорошие ходовые качества и малый дифферент при плавании с полной нагрузкой. При ходе на волнении, однако, лодка, врезаясь в волну, поднимает много брызг, которые ветром забрасывает в кокпит. Малый ходовой дифферент обуславливает увеличенную смоченную длину корпуса, поэтому максимальная скорость «Казанки-5» оказывается несколько ниже, чем других лодок аналогичных размерений.

 

 

Технические характеристики мотолодки Казанка 5М:

 

 

Основные данные

 

 

Длина наибольшая, м

 

   4,5

 

Длина габаритная с подмоторным кронштейном, м

 

   4,9

 

Ширина наибольшая, м

 

   1,6

 

Высота борта на миделе, м

 

  0,72

 

Угол внешней килеватости днища на транце            

 

    5°

 

Масса с оборудованием, кг

 

   190

 

Полезная грузоподъемность, кг

 

   400

 

Пассажировместимость, чел. 

 

    4

 

Допустимая мощность подвесных моторов, л. с. (кВт)

 

 55(40,4)

 

Скорость хода при полной
нагрузке с мотором 30 . с, км/ч

 

    34

 

 

Корпус мотолодки клепаной конструкции из дюралюминиевого сплава; помимо набора, жесткость днища и бортов обеспечивается благодаря штампованным рифтам и высадкам. Соединения листов обшивки по килю и на бортах усилены прессованными профилями. Масса корпуса - 145 кг. Непотопляемость обеспечена блоками пенопласта, которые закреплены в носу и корме под палубой. В случае заливания волной лодка остается на плаву со всеми сидящими в ней пассажирами.

 

Эксплуатация мотолодки допускается при удалении от берега до 3 км при высоте волны до 0,75 м. На модели "Казанка-5» разрешена установка одного мотора мощностью не выше 30 л. с.