Постановление Администрации Псковской области от 18.06.2010 № 229 «Об организации эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы на территории Псковской области»

 

АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2010 г. N 229

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭВАКУАЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

В БЕЗОПАСНЫЕ РАЙОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Во исполнение Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", в целях реализации на территории области постановления Правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 г. N 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы на территории Псковской области.

2. Рекомендовать главам Администраций городских округов и муниципальных районов области в двухмесячный срок организовать работу по приведению документов эвакуационных органов в соответствие с утвержденными пунктом 1 настоящего постановления Правилами эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы на территории Псковской области.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области Демьяненко Ю.А.

 

И.п. губернатора области

М.К.ЖАВОРОНКОВ

 

 

 

 

 

Утверждены

постановлением

Администрации области

от 18 июня 2010 г. N 229

 

ПРАВИЛА

ЭВАКУАЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В

БЕЗОПАСНЫЕ РАЙОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Настоящие Правила разработаны в реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 г. N 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы", в целях организации на территории области эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

2. Эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы включает в себя непосредственно эвакуацию материальных и культурных ценностей в безопасные районы из городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по гражданской обороне, из населенных пунктов, имеющих организации, отнесенные к категории особой важности по гражданской обороне, и железнодорожные станции первой категории, и населенных пунктов, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений (далее - эвакуация).

3. Безопасный район представляет собой территорию в пределах загородной зоны, подготовленную для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.

4. Безопасные районы для размещения и хранения материальных и культурных ценностей определяются заблаговременно в мирное время по согласованию с органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления, органами, осуществляющими управление гражданской обороной, и органами военного управления.

5. Загородная зона в пределах административных границ области располагается вне зон возможных разрушений, возможных зон опасного химического заражения, катастрофического затопления и опасного радиоактивного заражения (загрязнения).

При отсутствии загородной зоны на территории области по согласованию с органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации возможно выделение загородной зоны на территории этих субъектов Российской Федерации.

6. Организация планирования, подготовки и проведения эвакуации, а также подготовка районов для хранения материальных и культурных ценностей возлагаются на руководителя гражданской обороны - руководителя высшего исполнительного органа государственной власти области.

7. В зависимости от вида эвакуация подразделяется на частичную и общую.

8. Частичная эвакуация проводится без нарушения действующих графиков работы транспорта. При этом эвакуируются материальные и культурные ценности, подлежащие первоочередной эвакуации.

9. Общая эвакуация проводится в отношении иных категорий материальных и культурные ценностей, подлежащих эвакуации.

10. К материальным ценностям, подлежащим эвакуации, относятся:

а) государственные ценности (золотовалютные резервы, банковские активы, ценные бумаги, эталоны измерения, запасы драгоценных камней и металлов, документы текущего делопроизводства и ведомственные архивы государственных органов и организаций, электронно-вычислительные системы и базы данных);

б) производственные и научные ценности (особо ценное научное и производственное оборудование, страховой фонд технической документации, особо ценная научная документация, базы данных на электронных носителях, научные собрания и фонды организаций);

в) запасы продовольствия, медицинское оборудование объектов здравоохранения, оборудование объектов водоснабжения, запасы медицинского имущества и запасы материальных средств, необходимые для первоочередного жизнеобеспечения населения;

г) сельскохозяйственные животные, запасы зерновых культур, семенные и фуражные запасы;

д) запасы материальных средств для обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

11. К культурным ценностям, подлежащим эвакуации, относятся:

а) культурные ценности мирового значения;

б) российский страховой фонд документов библиотечных фондов;

в) культурные ценности федерального (общероссийского) значения;

г) электронные информационные ресурсы на жестких носителях;

д) культурные ценности, имеющие исключительное значение для культуры народов Российской Федерации.

12. Особо ценные документы Федерального архивного агентства подлежат укрытию в установленном порядке.

13. Основанием для отнесения к материальным и культурным ценностям, подлежащим эвакуации, является экспертная оценка, проводимая соответствующими специалистами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и организаций.

14. Планирование, подготовка и проведение эвакуации осуществляются по вопросам:

а) использования транспортных коммуникаций и транспортных средств;

б) выделения сил и средств для совместного регулирования движения на маршрутах эвакуации, обеспечения охраны общественного порядка и сохранности материальных и культурных ценностей;

в) обеспечения ведения радиационной, химической, биологической, инженерной и противопожарной разведки;

г) выделения сил и средств для обеспечения радиационной, химической, биологической, инженерной защиты населения, санитарно-противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий;

д) согласования перечней безопасных районов для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.

15. Эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы осуществляется транспортными средствами органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и организаций, в ведении которых находятся данные материальные и культурные ценности.

При недостатке или отсутствии необходимых транспортных средств допускается привлечение в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортных средств других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и организаций, транспортные средства которых не привлекаются для выполнения воинских, других особо важных перевозок по мобилизационным планам, а также для эвакуации населения.

В целях эвакуации материальных и культурных ценностей формируются специальные колонны, сопровождаемые сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации и лицами, ответственными за сохранность этих ценностей на маршрутах эвакуации.

16. Финансирование эвакуации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8112) 79-54-14
Приемная начальника Главного управления
8 (8112) 79-99-99
Единый «телефон доверия»
emercom@60.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)